好书伴我成长
著名作家高尔基曾说过:籍是人类进步的阶梯。正是这句名言给了我启发:万般皆下品,唯有读书高。因此,这成了我的座右铭。
自从进入初中以来,我和书打的交道更是多了,走进教室里,似乎闻到了阵书的火药味扑鼻而来,这更使我对书产生了浓厚的兴趣。
记得有一次,我在家闲得慌,忽然想起书桌上还有许多以前的书和现在的书没有整理,于是,我决定把妈找来与我一同收拾,我左求右求终于把她求来了,她走过来用眼睛把屋子里扫了几遍。我看着那些书,根本摸不着头脑,怎么处理才好呢。我绞尽脑汁地想,哦,可以这样,先把图书分类:作文书一类,教育书一类然后放到各个角落。我在搬教育类的书,手不小心滑了一下,唏哩哗啦,全掉地上了。我捡起来的时候,天意中看到了这本书《习惯决定一生》。我翻开看了看,讲的是一个人他很有才华,他到某公司去应聘,他进去的时候没有和面试官打招呼,并且有一些不好的举动,可能是由于他文化高,太自负了,认为公司一定会用他,可他还没开始面试,别人就说,他可以走了。年轻人说:为什么?面试官严肃地说:本公司决不会用习惯极差的人来这儿工作。年轻人似乎明白了他的过错,低着头,一声不吭就走了,我还沉迷于书里,旁边就传来了声音干吗呢,还不快收拾。过了一会儿,我才恍过神来,于是,我就把这个故事讲给妈妈听。妈妈告诉我,不要因为有点小成就,就骄傲得不行,并且说我要吸取那个年轻人的教训,要养成良好的生活习惯。
从书中可以获取很多知识,也许这就是缘吧!
有一天,外面下着朦胧大雨,我看着窗户外面,不假思索地想了一下,干什么好呢?心想去图书馆吧,反正呆在家也没事,不知去看看。我冒着倾盆大雨,跑到了图书馆。我的身上全都湿透了,成了一个落汤鸡。图书馆里安静极了,连书抖动的声音都听得一清二楚。我轻轻地走进去,翻了翻,看到了《爱的教育》这本书,我被故事里的情节和人物所深深地打动了,可我没带那么多钱,只有实行我的窃读法。我假装翻着看,就好像要买似的。一位好心阿姨走过来,看样子好像挺有学问的。她问我:你觉得这本书怎么样?我说:挺好的,内容也很感人。想要吗?可我她似乎明白我要说什么。她把我手中的那本书拿去付钱了。回过头来给我,她把书轻轻地放在我手上,当时的心情我无法用语言来形容。我感动得说不出话来了。正当我恍过神来,可她早已消失在雨雾中,越走越远
好书伴我走过了十几个春秋,它陶冶了我的情操,净化了我的心灵,充实了我的生活,它是我成长中不可缺少的良师益友。书就像源源不断的泉水,无时不刻地滋润着我的心田。