好书伴我成长
能带我们遨游知识的海洋,书能帮助我们得到知识,书读多了出口便是文章。对于我们年轻人来说,肚子里有些诗句也是很受欢迎的,至少我认为是这样。我觉得读书能够让我们知道很多事情,能更深一层的了解外面的大千世界。高尔基不也说过“书是人类进步的阶梯”这样的名言吗?对于每一本书我都将他视为珍宝,每读一本好书我都会觉得受益匪浅。
在小的时候妈妈就给我讲过《100个经典故事》、《古诗三百首》等,每天都是在妈妈的读书声中进入梦乡。稍微长大一些认识字了渐渐也尝到了读书的乐趣,就这样我渐渐的喜欢上了读书。
读书,让我领略了刘备的忠厚仁慈,张飞的骁勇善战,关羽的文武双全,赵云的忠诚勇敢,孔明的足智多谋;读书,让我领略了唐僧的良好修为,孙悟空的桀骜不驯,猪八戒的好吃懒做,沙僧的憨厚老实;读书,让我领略了雷锋的乐于助人,读书,让我领略了黄继光的爱国之心。
书为我们打开了一扇了解外部世界的窗户,那里有许多新鲜、刺激、迷人的故事和知识。读完厚厚的一本《三国演义》,不禁感叹历史的“分久必合,合久必分”。《三国演义》真的为读者生动活现地演义了一个历史故事,也让我学到:要善于听取好的意见,忠言逆耳。曹操赤壁之战为什么会失败?我觉得还是没有听信好的意见,面对新来的庞统这个外人,他却毫不犹豫的相信了他的“连环计”,而面对另一个臣子对他的忠言,那位臣子大致说的是:“若敌人用火攻,如之奈何?”曹操答的大致意思是:“现在这个季节,不会刮东南风,如果用火攻,那便是烧他们自己的营了”。这也怪不了曹操,他又不像孔明这样的气象专家能知风雨。但既然有人提了建议,曹操也应该有所察觉呀,不然也不会败了。另外一次就是刘备在一片靠近水的树林中安七百里连营,早有臣子向他提出建议,说如果敌人用火攻怎么办?但他没有接受,至使后来被陆逊火烧七百里连营。所以,能否正确听取他人的意见,往往决定着事情的最终成败。
读书能让我们开阔视野;但书是什么呢?书是朋友,无论是开心时打开它,还是伤心时打开它,他都会默默的陪着你。书是老师,什么时间,什么地点,只要你愿意它都会教你。
书是雨露,它无时无刻不滋润着热爱学习的我们。读书能让我们懂得很多东西,也可以让我们收获很多快乐,但更会教会我们很多道理!
列宁教会我们踏实做人,莎士比亚教会我们勤奋学习,杨靖宇教会我们热爱祖国,郭沫若教会我们珍惜时间,萧伯纳教会我们自信自爱。
读书让我明白了时间的珍贵,时间就像海绵里的水,只要肯挤一定会有的;读书让我们明白了友情的重要,真正的朋友好比健康,失去了才知道珍贵;读书让我明白了知识的重要,知识改变命运;读书让我明白了生命的宝贵,我从不忘记活着就是乐趣。让我们生活在知识的海洋,让好书伴我们一起成长!