落叶飞扬的乐章,是树木对大地滋养的感恩;思缕飘荡的晴空,是白云对篮天哺育的感恩;因为感恩才会有这么多彩的世界,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。
—— 题记
背起行李,迈进高中的大门,心里有喜亦有悲。喜的是自己并没有辜负家人对我的期望,考入了重点高中,悲的是家中的经济情况。上高中所需的费用相对于初中而言是十分高的,而我不想给家中添加这么重的负担。爸爸常年在外面打工,家中的经济来源只有妈妈那薄弱的工资。妈妈既要照顾我和弟弟,又要辛苦工作,每晚直到深夜才能入睡。每当周末回到家中时,看到妈妈那日益憔悴的脸庞时,我心中想要辍学的念头也日益坚定。可是,当我跟妈妈谈起这事时,妈妈的一句话,让我放弃了这个念头。妈妈说:“你只要好好念书就行了,其他的啥事也别管,妈妈就是要饭,也会让你读书的,别想别的乱七八糟的事。”
我不想辜负了妈妈的期望,所以我选择念下去,即使心中有再多的顾虑。
听到助学金时,我心中有什么想法呢?我也不知道,只是心中有个声音,一直让我去试试。试一试,是否有机会拿到助学金。毕竟穷人并不只我们家。申请书交上去之后,心里一直很忐忑。我想要拿到助学金,我想要减轻家中的负担,我想要妈妈不再那么辛苦……
我的天空总是灰色的,直到拿到助学金时,我的天空才开始放晴。
漫长的求学之路犹如漫漫长夜,虽算不上十分艰苦,但迫于家中的窘况,也饱含了许许多多的辛酸。一路跌碰的走着,一路坚持。让我看到了我的世界也有了美丽的色彩。是这笔助学金,让我知道了生活并不是没有希望,知道了这个社会充满了爱。是这笔助学金,让我有了追逐梦想的机会,找到了自己前进的方向,并且带着一份坚持的关爱一直走下去。
有一首诗歌诗这样的:
鲜花感恩雨露,
因为雨露滋润它成长;
苍鹰感恩长空
因为长空让它飞翔;
高山感恩大地,
因为大地让它高耸;
天使感恩上帝,
因为上帝赐予它纯洁的心灵。
但此刻的我,只想感恩国家助学政策和学校给予的帮助,是你们让我的天空开始放晴,是你们让我感受到阳光,是你们让我拥有了梦的翅膀,是你们让我的天空不会总是灰色。
我会永怀怀揣着感恩之心!