不仅可以让我将一切不愉快的事情忘记,还可以告诉我做人的道理,而且有了书,也不会因为缺少伙伴而觉得寂寞、无聊。书可以让我在知识的天空中自由自在地翱翔,随时随地交上新朋友,使我变得更加快乐。
在我很小的时候,总是躺在妈妈的怀抱里听妈妈讲童话故事,等我稍稍长大些,我便把书视如珍宝,每天一有空闲,我就抱起书来看个不停,完全沉浸在一个童话王国里。在图书的王国里,我和白雪公主一起做游戏,和马小跳一起寻找大熊猫,和皮皮鲁一起惩治坏人,和孙悟空一起大闹天宫……那些童话为我展现出一个个五彩斑斓的奇妙世界,教会我什么是真善美,什么是假恶丑,也揭示了人生一个个哲理。
随着年龄的增长,故事书已不是我的最爱,令我如痴如醉的是一些文学名著及科普书籍,如《红楼梦》《三国演义》《童年》《百科全书》……记得有一次,我看见奶奶在洗菜,便过去帮忙,洗着洗着,我看见一条肉乎乎的小虫子正在菜叶上玩耍,好害怕呀!我急忙用水去冲,可是怎么冲,它也不肯离去。这时,我突然想起《百科全书》,急忙翻阅起来,终于找到答案了!我接了一盆水,放上食盐,把菜叶泡进去,不一会儿,小虫子就浮在了水面上。
书是打开知识的钥匙,是人类的精神食粮,它不断指引我走向未来,而且还告诉我做人的准则;书是我人生道路上不可或缺的伙伴,我要让它陪伴我到永远。