好书伴我成长
籍是人类进步的阶梯”这句家喻户晓的名言,我已早已不记得出自谁之口,但我知道说这句话的人定是个爱读书的人,因为书就是能使人进步。
开国元勋毛泽东、美国总统里根、俄国十月革命领导人列宁、英国著名作家、哲学家培根等人,都是爱读书的人,可见,成就一番大事业都离不开读书。
每个人都读过数量不等的书,从呀呀学语时期看的连环画《西游记》到小学时读的《鲁宾逊漂流记》再到初中阶段看的《钢铁是怎样炼成的》,我们所读的书越来越多,书的深度和广度也在加深,知识面也拓得越来越宽,书这个无形的朋友所带给我们的收益也越来越大。
儿时的我并不真懂《西游记》,只知道一只精灵的猴子拿了根金箍棒令许多神通广大的妖精闻风丧胆,所向披靡,乐得我拍手大叫。小学时对书本有了更进一步的认识,感悟也越来越深。《鲁宾逊漂流记》让我懂得无论身处怎样的境地,都要有一个坚定的信念,有一颗勇往直前的心,无论遇到怎样的困难,都不能有丝毫的气馁,只要双手还在,信念还在,披荆斩棘,继续生存下去的意义和价值就一定在!中学时读《钢铁是怎样炼成的》,保尔。柯察金的那段举世熟知的至理名言让我没齿不忘,要成就一番伟业,拒绝碌碌无为的一生,就要磨练钢铁般的意志,有时刻准备为崇高理想和事业而献身的精神!
当然,作为学生,我们的每一本书也都是来之不易的。书,将是我们一生的良师益友,它引领着我们的成长,我们也一定要珍惜它。
记得六年级时好不容易从同学那里借了一本俄国作家高尔基的著作《童年》,乐颠颠跑回家的路上,忽然狂风大作,天色昏黑,接着暴雨歇斯底里而来,路上顿时一片汪洋。一阵疾风吹过,一个趔趄,《童年》从我湿透的衣服里被风夺走,径直被抛落在马路中央,一辆卡车也是在暴雨中慌不择路,一路鸣镝疾驰而来,顾不了了,不能让我心爱的书成为轮下之囚,我弯身捡书的刹那,听到一阵刺耳的急刹车声,接着一声棒喝:“你要书不要命了!!”待我将书急急揣近衣服里,才发现卡车距离我不过两米的距离。。。。。。以后每逢路过这段马路,我都能回忆起那阵刺耳的刹车声和那阵严厉的呵斥声。。。。。。
好书伴我成长,好书促我进步,没有书,我的世界将可能是一片迷茫,找不着前进的方向。
书,是我一生的朋友!