有人喜欢荷花的高洁,有人喜欢茉莉花的清雅,有人喜欢菊花的多姿,但我却喜欢娇小、朴实的桂花。
每棵桂花树像一把把巨大的绿色的大伞,撑开在各个大街小巷。又像一个个穿着绿色衣裳的文静少女,亭亭玉立。
走近一点,你就会看见许多茂盛的叶子,层层叠叠,不留一点空隙。叶片又厚又硬,叶面好像涂了一层绿色的颜料。仔细观察,你就会发现叶面上有精美的花纹,在阳光的照耀下,闪闪发亮。
再走近一点,仔细观察,花就藏在叶子下面,一朵朵,一丛丛,一团团,一簇簇。花朵比米粒还小巧玲珑,虽然没有茶花那样耀眼,没有芙蓉那样艳丽,没有玫瑰那样引人注意,但它有迷人的芳香。它的瓣是那样小巧玲珑,四片小花瓣包裹着花蕊。每棵桂花的颜色各不相同,有金黄金黄的,有白里透黄的,还有橙黄橙黄的。一阵微风吹来,桂花的香味扑鼻而来,常使我们停下脚步。在微风中,娇小的桂花纷纷飘落,好像桂花与草地有一个重要的约定,来到草地的身上,与草地欢乐地玩耍。
桂花不但香气浓浓,还可以做许多美食,如桂花糕、桂花糖……桂花还可以入药呢!今天我们很幸运地品尝到了桂花糕,吃了甜甜的桂花糕,我对桂花的喜爱加深了许多。
桂花,我爱你的娇小模样,爱你的飘香十里,更爱你的平凡质朴!