今天,我想和大家一起谈一谈交通安全这个话题。
也许你们都会说我们已经长大了,说交通安全干什么呀?如果同学们这么说,就恰恰相反、大错特错,因为安全是最重要,所以我们要每时每刻记住“安全”两字,如果你们出去的时候,就会看到一些警示牌,都是交通安全的,这就能说明交通安全很重要。
好了,下面请大家看看可怕的交通事故。
在上海07年7月13日的下午,有一名10岁的小学生突然冲出高架下的隔离栏,撞上飞驰而来的桑塔纳小轿车,只听“啪”的一声,路面顿时一片血迹,幸好有人把小学生及时送到了医院,才脱离的生命危险
又在安徽07年3月16日下午,206国道发生很厉害的交通事故,有5名小学生在放学途中被一辆黑色轿车全部撞死,还有1名学生受重伤。
还在2006年11月21日早晨,周家镇发生一起交通安全事故,有8名小学生死亡,39个小学生受伤,其中重伤有这7名。
同学们,交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一不小心,这颗埋伏在生活中的炸药就会爆炸,让家庭破碎,让人们伤心,所以,我们一定要遵守交通规则
这时,同学们应该就会问,该怎么遵守交通安全呢?
现在我就为同学们解答一下,在我这里有一首小诗,请同学们记住,内容是:
同学们,仔细听,安全常识有本经,时时注意言和行,家长老师才放心.
过马路,眼要明,一路纵队靠右行,车辆靠近早避身,举手行礼表深情.
拐弯处,莫急跑,以防对方来撞倒,夜晚走路更小心,不碰墙壁不碰钉.
风扬尘,护眼睛,尘埃进入需冷静,轻柔慢擦手洗净,情况严重找医生.
细小物,注意点,千万别往口中含,一旦下肚有麻烦,快找医生莫拖延.
饥饿时,嘴莫谗,吃饭之前洗手脸,细嚼慢咽成习惯,这样身体才康健.
对了,我这里还有几句很好的名人名言:
第一个是:交通安全很重要,交通规则要牢记,从小养成好习惯,不在路上玩游戏。
第二个是:行走应走人行道,没有行道往右靠,天桥地道横行道,横穿马路离不了。
第三个是:一慢二看三通过,莫与车辆去抢道。骑车更要守规则,不能心急闯红灯;转弯车速必减慢,抢行猛拐酿车祸。
第四个是:乘车安全要注意,遵守秩序要排队;手头不能伸窗外,扶紧把手莫忘记。
最后,请同学们记住下面一句话:交通安全进万家出入平安你我他。