标题:一位难忘的文明使者
他是一个智障学生,却有着高尚的行为,他的行为深深的震撼了我,让我这个自诩聪明的人很惭愧。
我们班有个同学叫聪聪,是个弱智的小男生,他很守纪律,也很乖,可他的学习成绩老是倒数第一。同学们也常常取笑他,拿他开乐,说头大不中用。但是,每天放学后,他都主动帮值日生洒水,捡纸屑、倒垃圾。几节课后,他就会把垃圾楼提到冲水管处认真冲洗。原来最招蚊虫喜欢的乐园,变成了教室里最引人注目的一角。
他总是脸上堆满微笑,并无邪的看别人异样而又复杂的看自己。有一回,老师出了个脑筋转转弯的问题:地球上最贵的瓜是什么瓜?
同学们七嘴八舌的议论起来,有人说金瓜,有人说银瓜,此时,聪聪举手发言说:“是笨脑瓜,因为很多人说我是笨脑瓜!”同学们听后都笑了,笑得前仰后合,可我心中是那么的难受,鼻子酸酸的。
聪聪的奶奶很疼爱她,每天放学后都会骑上人力三轮车到校门口接他。去年冬天的一个傍晚,北风呼啸着,奶奶带着他一个人吃力的蹬着车,他发现一位瘦小独行的小同学,聪聪知道这个同学的家离校较远,就央求奶奶让那个小同学坐上奶奶的三轮车一起回家。当奶奶用尽全身的力气,车子极慢的向前蠕动时,聪聪忙跳下车子用力的推着车往家里赶。
每当看到聪聪那纯真的双眼,都我感到到弱智绝不是残缺,而是心灵美的太过纯真,他的文明行为让我们这些智力正常的人都感到惭愧,他就像一位文明使者留在我心中,使我再也不能忘记。