一天,我看见一位叔叔在医院“不许吸烟”的牌子旁吸烟,连忙走上前,对叔叔说:“您不能在这里吸烟!”叔叔瞪了我一眼,似有似无地说了一声“呸”,继续抽烟。“抽烟有害健康:烟里有尼古丁,有毒,导至许多呼吸器官疾病,得癌症的机率大大增加。”叔叔无动于衷。“抽烟增加家庭的经济负担。”
继续腾云驾雾,叔叔狠狠抽了一口。“抽烟人脸色难看发黄,身上有烟味,口臭,招人烦!”摸摸自己的脸蛋,叔叔的脸色有些异样。“抽烟人的毛病往往传给下一代,影响身边的人健康。”“恩!”……
我又一个接一个地跟叔叔讲大道理。叔叔不知是受不了我的嘴烦,还是听信了我讲的一个或多个道理,或是觉得自己的良心受到了谴责,最终把烟灭了,扔进了垃圾桶。