中国,自古以来素有“礼仪之邦”之美称。我们小学生也许现在干不了什么大事,但我们可以从小事做起,在公共场所,遇见的一些不文明的事与行为,提出善意的劝阻。
有一天,放学回家的路上,同学们都陆续走了,我一个人低着头走在大街上,忽然看见有什么东西被扔在了路中央,我走过去一看原来是香蕉皮。“等一下。”我叫住了前面的一个行人,他回头看了看我,问:“有什么事情吗”?我见他身穿紫红色的上衣,白色的裤子,脖子上戴着一条红领巾,想必他是少先队员吧,我平心静气地问:“你是少先队员吗?”他回答:“是啊!”“这香蕉皮是你扔的吗?”他一口否定了,我听了,便再一次问他,可他还是不承认,我很生气,他见我表情严肃,便吞吞吐吐地说:“是……是我。”我说:“同学,我们是少先队员,应该保护公共环境,使之干净整洁,而不是把它弄脏,再说了,你乱扔香蕉皮万一别人踩到了是会摔跤的,你这么做不是害人吗?将心比心,如果你踩到了别人扔的香蕉皮,你会怎么样,记住以后千万不能再犯这样的错误了!”他听了惭愧地低下了头,并极其迅速地捡起了香蕉皮,对我说:“谢谢你,我以后一定注意,谢谢你的提醒!”
是啊!作为祖国的一份子,我们应该为祖国争光,而不是抹黑。让我们大家一起来创建一个和谐的社会吧!