新学期教师寄语
凭借知识,为你们撑起片片蓝天;
借助羽翼,替你们遮挡阵阵风雨;
积淀情感,给你们匡扶颗颗心灵。
在知识的海洋上航行:自信是船,勤奋是帆,毅力是风,老师是引航员,你们是舵手。只有我们用心协力,不畏艰险,才能到达成功的彼岸。
你的收获,我的快乐;你的快乐,我的幸福。愿快乐幸福伴随你我共度愉快而充实的新学期
新学期英语教师寄语
新学期开学了,很多同学都会问这样一个问题:如何学好英语?
回答这个问题之前,我想与大家分享我个人的感受:
首先祝愿大家爱上英语,就会觉得学之有味:我们经常听见年轻的中国人在中外记者招待会上的现场翻译,(他)她们那准确到位的翻译,漂亮地道的语音语调,优美清亮的嗓音,令我这样作英语教师的人叹服感慨:英语原来是可以学到这样好的程度,英语真的是这样美!
当然,这样高的英语水平,自然不是有多少人能够达到。但是它说明一个事实:事在人为。毋庸置疑,学好英语并非易事,英语不是一两句话或别人的经验就能学好的,关键是自己是否下功夫。
我个人觉得,要真正学好英语,需要从音标学起,把握好读音规则,能拼读和记忆单词,加之掌握语法,多读多写。
英语和汉语在思维习惯、语法等方面有很多不同。要想学好英语,需要摆脱汉语的影响,形成英语的表达习惯。这不是一朝一夕可以达到的,需要多多练习。
建议抓住一切机会多听,多读,多练,多写。这是老生长谈,但语言学习就是这样,没有捷径。要有毅力,有计划地一步一步提高。英语学习是一个学习过程,也是一个心理调整和适应的过程。
建议逐渐系统掌握英语的基础语法:词类(名词、动词、形容词...)和各种词类的用法及变化(如动词的时态变化、不定式、分词),英语的基本句型、基本的时态,复合句中的名词性从句、定语从句状语从句)等等。
你们会发现英语的很多特点,如:英语是一种曲折的语言,不同的词用在不同的场合要求用不同的形式,动词作谓语在不同的时态中就有不同的形式,还有非谓语的不定式、分词形式,名词有单数和复数,形容词有比较级、最高级等等。句法方面,英语的句子结构和汉语也不相同,如疑问句、祈使句、倒装句,复合句...还有英语许多的习惯性表达方式,用英语时要心中有这些概念。
还有同学总想找捷径,其实真的没有什么捷径。什么都得注意训练:听力、词汇、语法、写作、阅读和翻译都很重要。
同学们,努力学习吧,只要你想做好一件事,你就能作好它!