我经过路边一口井时,正是傍晚时分。我俯身往里看了一眼,却惊奇地发现里面竟然有一个人!因为下面的光线实在太暗,我无法看清楚他的脸,但凭感觉他应该是一个年轻的小伙子。为了使自己不至于沉下去,那个人几乎整个身子地仰面躺在水面上,他的双手也为了保持身体的平衡而像鱼鳍一样张开。
怎么会这样呢?在这么荒凉的地方居然还会有人,而且还待在井里?我这样想。
相对于我的惊讶,井里的小伙子却显得相当平静。这一点可以从水面自始至终都保持在一种平静状态、几乎没有什么波动可以看出来。仿佛他早就预料到有人会发现他,并且预料到了我们的惊讶。
你怎么待在井里呢?我问道。我掉到里面的。他说。
掉到里面的?怎么掉的?我问道。
就像你这样往里面看,一不小心就掉下来了。他说。
这话使我不由地往后退了一小步,然后才问道:那你为什么要往里看呢?是想看看有没有水?
不,他说,你以为人会对井里面的水或别的什么东西感兴趣?不,人只要是看见一口井,就会想往里面看这就是原因。
那你为什么不呼救呢?我问道。
那没用的。这个井的井口太小,声音难以传开,就算传开了也是很微弱的。再说,这个地方太荒凉了,很少有人来这种地方,也许传开了也没人听到。他说。
那你可以自己爬上来啊,我想这并不是完全做不到的瞧,你那儿离井口这儿也不算太高,我相信你能够做到的。来吧,兄弟!说完我把一只手伸向他,希望也能助他一臂之力。
不,我不上来。他说。
为什么?我问道。
你想知道为什么?他反问我。对,我想知道。我把身子稍微移动了一下,以示诚恳。但我却不小心碰到了井口的一块小碎石,碎石掉了下去,刚好落在井里的人的脸上,于是他的脸部泛起了高低起伏的波纹,并且开始向四周扩散。直到波纹蔓延到全身,他整个人就像人们通常大笑不止时那样颤抖着
我明白了,原来你是我的倒影!你一直在瞒着我,你为什么要瞒着我?你
还没等我说完,我的倒影从水中伸出一只手,把我也拉入井中
当我淹没在他支离破碎的身影中,当我置身于这样一个狭窄的地方,我的心却感到从未有过的平静。
这时,刚好有一只鸟从狭窄的井口上方飞过。我希望,它能给我的亲人和朋友捎个口信儿,我将在这里美美地睡上一觉,直到明天有什么东西把我吵醒。