有一位禁欲苦行的修道者,准备离开他所住的村庄,到无人居住的山中去隐居修行,他只带一块布当作衣服,就一个人到山中居住。后来他想到当他要洗衣服的时候,他需要另外一块布来替换,于是他就下山到村庄中,向村民们乞讨一块布当作衣服,村民们都知道他是虔诚的修道者,于是毫不考虑地就给他一块布,当作换洗用的衣服。
当这位修道者回到山中之后,他发觉在他居住的茅屋里面有一只老鼠,常常会在他专心打坐的时候来咬他那件准备换洗的衣服,他早就发誓一生遵守不杀生的戒律,因此他不愿意去伤害那只老鼠,但是他又没有办法赶走那只老鼠,所以他回到村庄中,向村民要一只猫来饲养。
得到猫之后,他又想到:要吃什么呢?我并不想让猫去吃老鼠,但总不能跟我一样只吃一些野菜吧!于是他又向村民要一只乳牛,这样那只猫就可以靠牛奶维生。
但是,在山中居住一段时间以后,他发觉每天都要花很多的时间来照顾那只母牛,于是他又回到村庄中,他找一个可怜的流浪汉,于是就带着无家可归的流浪汉到山中居住,帮他照顾乳牛。
流浪汉在山中居住一段时间之后,他跟修道者抱怨:“我跟你不一样,我需要一个太太,我要正常的家庭生活。”修道者想一想也是有道理,他不能强迫别人一定要跟他一样,过着禁欲苦行的生活。
这个故事就这样演变下去,你可能也猜到,到后来,也许是半年以后,整个村庄都搬到山上去。这其实正是发生在我们每个人身边的故事,欲望就像是一条锁链,一个牵着一个,永远都不能满足。而真正可悲的是:人是绝对不愁为自己的欲望找不到借口的。
我们花很多时间争取财富,却少有时间享受;我们有越来越大的房子,但越来越少人住在家里;开发很多新药,却健康不在;有很多食物,却无营养可言;到月球去然后回来,却发现过个街到邻居家有多么困难;征服外面的世界,对自己内心世界一无所知;拥有盘古开天辟地以来最多的自由,但一点也不快乐。