那年,刘备白帝城刚死,曹丕就想趁机灭了西蜀。
领导曹丕说出自己的想法,策谋深远的贾诩谏曰:“刘备虽亡,必托孤于诸葛亮,陛下不可仓卒伐之。”正言间,司马懿愤然而出曰:“不乘此时进兵,更待何时?”
曹丕大喜,遂问计于司马懿。司马懿侃侃而谈:“若只起中原之兵,急难取胜。须用五路大兵,四面夹攻,令诸葛亮首尾不能救应,然后可图。”
司马懿一一道出五路军马由来:一是修书羌王,重金贿赂,令其起兵十万;二是高官厚赏,令孟获起兵十万;三是遣使孙吴,许以割地,令孙权起兵十万;四是差使叛将孟达起兵十万西攻汉中;五是命大将军曹真为大都督,提兵十万出阳平关取西川。五十万大军,五路并进,诸葛亮便有姜子牙的才干,也无法抵挡。
曹丕大喜,这样周全的计划,真是只有司马懿才想得出来呵!
五十万大军还真的兵分五路来犯西蜀。诸葛亮在家闭门数日,一一化解。
羌王之兵用马超抵挡,羌人以马超为神威天将军,不敢冒进;南路孟获以魏延用疑兵之计退去;孟达叛将只需伪作一封其老友李严的亲笔信,便可让他称病不出;孙吴之兵派邓芝游说便去;曹真之兵只要赵云引一军把守关隘,并不出战,此地险峻,可以保守,曹真见我兵不出,不久自退矣。
你看这五十万大军,从东南西北四面夹攻,看似凶猛,但这是用钱买来的、用官赏来的、用许以割地换来的各自利益不同的群体。五路大军各十万,貌似齐整。可正是过于齐整,齐整得不符合各自的实力,貌似合理其实又不合理,各路大军必会心有怨言,相互猜忌,互相观望,不尽全力,如此临时拼凑的军团,怎能击破敌方一国之军?
现在的问题是:精明的司马懿为何要出此下策?
原来,这个方案虽不管用,却有许多好处:一是急领导之急,给了领导面子,又显示自己的忠心;二是这招虽臭,但看起来很周全,有声势,场面大,可以扬国威、振士气;三是兵多是借的,只是花钱,不用太出力,同僚不会太辛苦。曹真去攻最险的阳平关,虽然肯定攻不下来,但人家赵云不出来应战,咱也没办法,只当这十万大军公费旅游一番,曹真这十万人也落得欢喜。
只是曹丕领导又花钱又使面子,劳而无功,事后还不得不给各路人马奖赏激励,成本不低。
司马懿还有一个最大收益:世人可以由此感到曹魏家族看似强大,其实是群没脑子、没本事、好糊弄的团队,今后咱司马家拿下他们就容易许多。不过这是后话了。
你看,给领导献万全之策的人有多坏。