鹦鹉鱼生活在印度西部的部分水域里,它们色彩斑斓,看上去非常漂亮,它们还有一个特别的名字,叫“傻鱼”。
“傻鱼”的称号源于当地的垂钓者。垂钓者拿着钓竿来到河边后,会先撒下一些诱饵,等待鹦鹉鱼聚集过来。
不久后,垂钓者开始下钩,很快就有鱼咬钩了,有趣的事就发生在这个时候。垂钓者见鱼咬钩了,立即向上提竿,一条鹦鹉鱼便被钩住了,可是垂钓者并没有急于把鱼提上来,而是又放回了刚才的水里。此时,那条被钩住的鱼使劲地挣扎,于是垂钓者紧紧握住钓竿。大约过了几十秒,垂钓者突然用力提竿,然后奇迹出现了,明明只有一个钩,却一下子提上来好几条鹦鹉鱼,让人感到非常惊奇。
原来,当地的垂钓者摸透了鹦鹉鱼的习性。这种鱼有一个特点,当它们被钩住时,旁边的同类便会争相来救助,它们会死死咬住钓鱼线,用力撕扯,企图咬唷4沟稣吖鄄斓鲇阆叩亩抖程度,适时提竿,就能一下把三四条鱼拉出水面。垂钓者再下钩,用同样的方法,还能获得同样的效果,这就是鹦鹉鱼被称为“傻鱼”的由来。
鹦鹉鱼救助同伴的品德值得表扬,可它们这种愚蠢的救援方式应该引起我们反思。正如一位哲人所讲的那样,一个人掉进了陷阱,如果你也跳下陷阱去救人,那就是你思维方式的悲哀。
由鹦鹉鱼的事,想起近几年频繁出现的,不会游泳的人下水救人的新闻。这和鹦鹉鱼的做法类似,除了不够冷静外,也犯了思维方式的错误。当水性不好,甚至根本不会游泳的人遇到有人溺水该怎么实施救援?难道除了下水救人,就没有其他更好的办法了吗?当然会有,只要冷静下来思考,就一定能想到,比如呼救、寻找救援工具、打救援电话等。退一步讲,即便是救援人员隔得比较远,怕救援不及时,也不应该冒险下水,因为如果没有救援能力,选择下水就是对生命不负责任。