有一次,中国的一个雕塑家到越南胡志明市办展。他发现那里的人力三轮车极富特色,叫倒骑驴,是游客在前、车夫在后。
一天,雕塑家叫了一辆倒骑驴。路上,他回头和车夫讲:你们车夫一坐到后面,路况就掌握得不太清楚,工作效率就低了。顺骑你们一个小时或许可以挣五趟的钱,倒骑的话,大概只能挣到四趟的钱吧?
后面的车夫打着哈哈,点了点头。雕塑家又多问了一句:不知这‘倒骑驴’当初是谁发明的?言外之意,是谁这么没脑子,发明了这么一种不讲究效率的三轮车。
车夫微笑着说:其实,以前我们的三轮车也是车夫在前、游客在后。后来胡志明市游客渐多,就有人提出改车。理由很简单,只有两个。第一,游客坐在前面,视野开阔,利于欣赏路边风景;第二,像我们这样的车夫,都是体力劳动者,身上难免有汗味儿。游客要是在我们身后,汗味儿顺风一飘,就会飘到他们鼻子里。
倒骑驴的特色其实就是尊重游客——游客在前,胡志明市就是希望人力车夫们把游客放到最前面,排在第一位嘛。