有个小男孩,家里很穷,可是小男孩患了一种病,医了很多地方,也不见效,为医病花掉了家里所有的积蓄,后来听说有个郎中能治,母亲便背着男孩前往。
可是这个郎中的药钱很贵,母亲只得上山砍柴卖钱为孩子治病。一包草药煎了又煎,一直味淡了才扔掉。
有一天,小男孩发现,药渣全部倒在路口上,被许多人踏着。小男孩问母亲,为什么把药渣倒在路上?母亲小声告诉他:"别人踩了你的药渣,就把病气带走了。"
小男孩说,这怎么可以呢?我宁愿自己生病,也不能让别人也生病。后来小男孩没见到过母亲把药渣倒在路上。
那些药渣全倒在后门的小路上。那条小路只有母亲上山砍柴才会经过。