我躺在床上,双眼凝视着窗外,灰蒙蒙的天空似乎更加阴郁。此时,我的腿开始隐隐地发痛,使我不由地想到那个糟糕的周六。
那是一个炎热的周末,万物都笼罩在毒辣辣的阳光之下,没有了往日的生机。我骑着单车,飞驰在去上课的路上。炎热的天气使我有些烦躁,我甩了甩头上的汗滴,加速向前骑去。“嘭!”我似乎撞上了什么东西,瞬间失去了知觉。
不知过了多久,我渐渐醒来,似乎颠簸在路上。我睁眼一看,是父亲!他正背着我,向医院方向跑去。父亲的身躯其实并不强壮,背上我以后显得格外吃力。一滴一滴的汗珠从发梢往下流着,耳垂上也挂着晶莹的汗珠,一滴一滴,打湿了父亲蓝白相间的格子衬衫……
“吱呀,”父亲探进半个脑袋,我赶紧用被角半掩着脸。父亲缓缓地走进房里,还是穿着他那件蓝白相间的格子衬衫。
我翻了一个身,父亲立刻注意到了我:“哦,醒了。腿还疼吗?”我并不答话,眼睛却看向父亲手上拿着的东西——百合花,心中有了一丝诧异:“父亲是一个大大咧咧的人,从不会摆弄花花草草,今天怎么出奇地买了一束百合?”“听你妈说你喜欢花,所以就给你买一束回来。”似乎是感到了我惊奇的目光,父亲慌忙地解释道。他尴尬地笑着,拿花的手也不停交换着,似乎有些不知所措。“那这样,”父亲把花放在窗台上,双手不停拍打着大腿,说,“我去找个花瓶给你插上。”说完,便逃也似的离开了房间。
父亲很快抱着一个大大的花瓶进来了,他认真地把那束百合插进花瓶里,对我拘谨地笑了笑,悄然离开了房间。
我望着那五彩缤纷的花瓶,刹那间顿悟:父亲的爱在高飞的风筝上,父亲的爱在吹泡的小鱼中;父亲的爱在一杯茶的温暖里,父亲的爱在一束百合的馨香中。父亲的爱是内敛的,无声的,丝丝绵绵,如春雨沐入我的心田。
阳光终于穿透乌云,照进我的房间里,也照到我的心坎里。窗台上的百合花显出了透明的纯净,大大的绿叶映衬着百合,让我想起了父亲那件好看的蓝白相间的格子衬衫……