阳光照在心坎上作文600字
那日,国家博物馆门口,大雨倾盆,人流涌动。
馆内的人群聚集在楼梯上,享用着姗姗来迟的早餐。我轻声慢步走入地下一层,远离楼上嘈杂的人声、外面的雨声和汽车的鸣笛声,在博物馆最深处探寻古代文物的秘密。只见不远处,一只猫头鹰正昂着它高傲的头,身上涂着岁月斑驳的锈绿,即使被放在展柜中间,也掩饰不住它自上而下的英武之气——它是妇好鴞尊,1976年出土于河南省安阳市殷墟妇好墓的商代青铜器。
看着这尊酒器,我的思绪飘回商朝?
咦?这是打完仗了吗?我又是在哪?我正犹自狐疑,忽见旁边军营里飘来阵阵酒香。天空被血染成了红色,如血般殷红的阳光洒在大地上,给这世界带来了朦胧的神秘色彩。我悄悄摸入军营,看见妇好正坐在地上,手里端着一个爵。旁边放着一尊酒器,长得像一只披着铠甲的猫头鹰,散发着商朝鼎盛时磅礴的气势和耀眼的金光。那就是妇好青铜鴞尊啊!可为什么,它不是博物馆展柜里斑驳的青绿色,而是那成熟如金子般奇异的黄铜色呢?也许,那斑驳的青绿,是岁月的颜色,是文明经过时间沉淀后的颜色啊。但无论如何,商王朝的英气是时间无法磨蚀的。阳光照耀下的妇好鴞尊,散发着夺目的金光,猫头鹰高傲的姿态多么像妇好身上巾帼不让须眉的骨气!
战功赫赫的女将军妇好和商王武丁在聊天,谈论国家大事。我默默听着,思索着。“欲戴皇冠,必承其重”,妇好的话语让我明白,即使苦和累,为了国泰民安的目标,也应激励自己不懈向前。听到这里,我豁然开朗。再回头看妇好鴞尊,阳光仍照射在这只高贵的猫头鹰身上,那束光芒,来自强大的商朝。
回过神来时,雨已经停了,外面阳光灿烂。在博物馆地下一层,我重新凝视着这尊酒器,还是那斑驳的锈绿,却诠释着一段鲜活而凝重的历史。阳光照在我身上,也照在我心坎里,很暖,很暖。