阳光作文
20xx年xx月xx日,小小的我呱呱坠地,弱弱的一声哭啼,如一缕阳光,温暖了家人的心田。爷爷奶奶早早准备好了包裹我的小棉被,还有小衣裤等用品。见到我的第一面,爸爸用粗糙而有力的大手握住我那不及他巴掌大的粉嫩小手,数数我的手指脚趾。爷爷奶奶看着我笑啊,笑啊!脸上的皱纹都笑开了花,仿佛一下子年轻了十岁。奶奶现在还时常说:“哎呀!医生把你递给我,你躺在褥子里小小的脸是那么乖巧。”妈妈笑着说:“看你的第一眼,就觉得你怎么这么丑啊!还以为是抱错了呢。”可妈妈说这句话时,充满了回忆时的温馨和怀念。我的降生,使家中又添了一份欢乐,爸爸妈妈谈论最多的话题就是,今天孩子又懂事了,其中对我的喜爱溢于言表。
等我再长大些,我成了亲戚邻居们眼中的一束阳光。他们都说我很活泼、大方又有礼貌,跟着家人出门,从不怯生生的躲在大人身后,而是希望松开大人的手,像刚刚学会飞翔的鸟儿,想赶快认识这全新的天地。见到亲戚邻居,我总会大声的说“叔叔好!”“阿姨好!”我的真诚的话语,亲切的表情,像一缕春风,吹进他们的心田。我还会尽自己所能的给他们帮一点儿小忙,比如帮他们开门,提东西,扔垃圾等。即使他们中有些人饱经沧桑,或是深知人情世故,但是我单纯幼稚的真心,或许能让他们僵硬已久的脸上重现一丝笑容!那时我总是觉得能够得到大人的表扬,心中美滋滋的。殊不知:我见人爱打招呼的习惯,成了大人们谈论起我的标签。一个极微小的习惯,也能让人受益无穷。
到了该上学的年纪,我如一束阳光出现在老师和同学们的面前。上课我认真听讲,积极回答问题,课下耐心地帮助后进生,使他们学习成绩和习惯都有了较大提高。当了班委和课代表后,我也会积极管理班内事务,按时收发作业,老师有事儿也会去帮忙。我喜欢读书有好书或读书有深刻体会的时候总会和同学们分享,在我心中,书籍和老师就是太阳,而我就是一束阳光!希望温暖别人的阳光。上了初中,大部分同学是住宿的,所以免不了让走读的学生帮助买学习用品,每当这时候,我总会主动帮助他们买必需品。虽然是举手之劳但却没想到我的帮忙,换来的是更多的朋友和真心。
以后走向社会,我更希望自己能像一束阳光,照亮需要帮助的人。那天去天宁寺游玩,带了一堆零钱——但终究是不信佛的,转了一圈儿,瞻仰了形形色色的佛像,也没有向佛像脚下的箱子里投一分钱。走出天宁寺,告别了寺中宁静的有些压抑的气氛,长舒了一口气。突然,我看到了一位坐在寺前乞讨的老人,他的衣服旧的就像在垃圾桶里捡出来的一样,我的视线向下移,不禁倒吸了一口凉气——他没有腿!我注视着他的脸,那种迟暮之年的沧桑与无奈,令我心中的怜悯油然而生,我不忍多看,将口袋中的钱一股脑放在他身前的盒子中,就快步走了。因为我实在不忍心看到老人的那双充满愁容的脸颊,我不知道我能帮那些悲惨命运的人多少,但只要我能力所及,我总会伸出援手。
我爱春日的阳光,因为它会带来生的希望;我爱暑夏的阳光,因为它温暖而有力量;我爱秋天的阳光,因为它慵懒而又舒适;但我最爱寒冬的阳光,因为它总是在人们最需要的时候出现,带来一丝希望和温暖。我愿做一束阳光,温暖他人。