我心中的那一缕阳光作文800字
那是如同眼光一般耀眼的金黄,那朵小野菊在寒风中的身影成为我心中的一缕阳光,温暖我寒冷的心,鼓励我奋发前行。
已经进入深秋,刺骨的寒风在空中翻滚。我埋着头往家走,因为这次考试不理想,心情十分低落,远远地看到一株小野菊,在风中颤抖,想必他也活不久了吧,我这么想,淡淡的瞥了它一眼,就走了。
到了家,拉开窗帘,静静地望着窗外,满眼萧瑟冷落,倏地一抹黄落入眼帘,就是先前看到的那朵菊花,远远望着它,它单薄的身影在空旷的草地上显得格外渺小,狂风围绕着他,沉重的的花朵压着纤细的枝干,那翠绿的枝干弯成了一个弧形,就在你担心,那脆弱的枝干会断时,他又萌的向上一弹,狠狠顶开压在它身上那只沉重却无形的手。
两片叶子在风中颤抖,几篇小小的花瓣在风的裹挟下离开了摇摇欲坠的花朵。我仿佛听得见那话在低吟,好似贝多芬忧伤的钢琴曲,又如情人在离别之际缠绵柔情的哭诉,沙哑的,忧伤的,低沉的,刺痛了风那可强健的心……
渐渐小了,似乎听懂了小野菊的生命强音,小野菊站稳了脚跟,纤细的枝干中淌着沸腾的血液,两片尖尖的叶子,宛如利剑要刺破苍穹一般,我不知道怎么的竟觉得小野菊在变大,它上下延伸着,根深深地扎进地下,顶着花朵的脑袋,在天空泄露的阳光中接受着光芒的洗礼。奔腾的血液要喷薄而出,释放出生命的激情也战胜困难的勇气,这股力量管走了寒冷,驱逐了黑暗。小野菊放射出的光芒,震慑人心。
小野菊的花,却从不少开一朵,它总是拼了命地盛放、再盛放。人要是有花的精神,不管处于何种劣境,也能盛开如许,那该多好。最坚强不过的是人,最脆弱不过的,还是人。小野菊独守江畔一方脊土,用坚韧的心将生命的诗意一缕缕挑亮,将旷土的忧伤凄凉凝成永恒的沉默!正是这朵小野菊,给了我面对困难的勇气。
我看着入了迷,回想着小野菊的顽强拼搏,不禁自愧不如,我没有小野菊那番的努力,没有它面对困难的强大的勇气。我知道的喷张出的气魄是小夜曲与狂风斗争时的呐喊,那小小的身影点亮了我心中的阳光。
伫立凝望,我欲篡改张爱龄的一句话:人生是一袭华美的袍,上面绽满了金色的小野菊。
那天夜里,我做了一个梦,梦到自己也变成了一朵小野菊。