与她相识,不过是一场买卖。但她却用她那发自内心的淳朴,一而再,再而三地如阳光般温暖着我。
“你说我该怎么办啊?这个阿婆的豆花儿可好吃了,而且你看看她!大雨瓢泼的,真心不容易!”我紧皱着眉头,深陷于纠结中无法自拔。今日,正值周六,我与友人约定一起嬉戏,玩到下午,刚准备回家,却一瞥就望见了老人。往日,老人一碰到我就乐呵呵,每次给我盛的豆花也是满满当当,可如今我囊中羞涩,早已饥肠辘辘。买?可是我身上已身无分文!这个阿婆也是难得遇见。不买?这多遗憾!可欠阿婆钱也不好,她多不易!阿婆许是累了,她把挑着的沉重的担子放下,用手抹一把早已与汗水交织在一起的雨水,扶一扶佝偻地不成样的背脊。那看似瘦不经风的小身板,却出人意料地硬撑起一片天。她显然注意到愁眉苦脸的我,只见她又惊又喜,招呼我过去,还赶紧弯下腰,为我娴熟的打了一碗豆花,又不容我分说,为我加了好几大勺糖。过去时,我已经腿脚打着颤儿,正思量着该如何面对老人时,谁知她已为我盛好豆花儿,老人笑脸相迎,可殊不知,她这暖心的举动却把我打入了十八层地狱,使我来到死巷子,再无退路,窘迫万分。“那个……阿婆,我钱刚花完了……”我生平第一次如此费力地说完一句话,脖子,好像被阎王掐紧着,令人窒息。我像被审判那样,闭上眼,静听发落。“呵!我还以为什么事呢!早说嘛!也就一块钱的事,没事儿!你先吃了再说,这大下雨天的也暖暖胃。”阿婆笑得更开心了。在听到这一坏消息时,她的脸上竟没有一丝阴霾,反而笑如夏花般灿烂。一下子,雨过天晴,天气也不在闷热,鸟儿仿佛也在身边啼转。彩虹下,阳光仿佛也是老人的陪衬。
接过滚烫的豆花,我一下子还不能接受这热度,手总是不安稳。老人似乎看出了我的尴尬,还是笑脸相迎的递过一个塑料袋。
我大口吃着,扑面而来的热气一下子模糊了双眼,我再也看不清了。转瞬间,划过脸庞的不知是泪水,还是雨水。
老人走了,我伫立在原地,望着她那在风雨中的背影,我再一次泪目。多想,多想冲上前去也为她担担篮子,分点劳累,就像她设身处地为我那样。
记忆里,老人的笑如夏花那样灿烂,从陌生到熟识,从青涩到懂事,她以一个陌生人的身份如冬日的暖阳般照亮并温暖了我阴暗潮湿的心房。