怎样尊重老师首先,要在认识上,感情上去理解老师、体贴老师,不能简单地认为老师是为了某种功利来从事教书育人的工作,记住“那块黑板擦去的是功利,写上的是真理”,老师在夜深人静的时候,还在备课,批改作业,学生全部酣然入梦的时候仍在查寝。这种辛勤的劳动,以是为了谁呢?如果是真是想的这样,他们又何必如此辛苦地工作呢?大可不管我们的学习、纪律、卫生。这些超出工作时间的劳动又没有经济报酬呢?因为这些,所以我们更要理解老师的价值取向。
其次,要尊重老师的劳动。课堂上要认真听讲,积极思考,这也是尊重。学习中以进取的心态,严谨的风格,参与活动,完成学习任务也是对老师的尊重,有创新意识,对老师的教学提出建议,同样也是尊重老师的一方面。
第三,要接受老师的教育,在成长过程,有错误是在所难免的,可关键是能否知错就改,如果能,那既表现出我们的宽广胸怀,也表现出对老师的尊重。遗憾的是有些同学知错但不改错,恶意顶撞老师。所有的一切,无一不透露着你的不可理喻,缺乏改错的胸襟和你的无知、愚蠢。因此,我希望每一个同学都能知错就改,接受老师的教育,这同样也是对老师的尊重。
第四,要养成使用礼貌用语,主动向老师问好的习惯。如果你主动说了一句‘老师好’,这样不仅反映出你的高尚品格,还增进了师生感情,体现出你文明礼貌的素养。
也许,我们真正形成尊敬老师思想和局面,还需要一个过程,但是我们要努力做到以上四点。尊敬老师从点滴做起,从现在做起。