坚守良知议论文
爱国是一个人应该坚守的最基本的良知
——题记
坚守良知,是惊涛骇浪前无畏无惧地纵身;
坚守良知,是啃草根饮雪水时无言地坚持;
坚守良知,是风雪飘摇中艰苦卓绝地转战。
当语言不能打动昏庸的君主,当国破家亡的消息传来,汩罗江畔传来你最后的悲啸,白浪吞没了你……只为证明你的坚守,只为证明你的良知。国灭亦身不能存,一生只为楚国人,你为后世写下了辉煌的篇章,以死来表明自己忠于祖国的心迹。涛天的白浪淹灭不了你爱国的巨火,你赤诚的爱国心在熊熊燃烧,偌大的火势留下的灰烬警醒着千秋万代:一个人,不能忘国!
当鹅毛般的大雪飘落,当腹中传来饥饿的空鸣,你以草根为食,雪水为饮。曾经,你可以一转身就站在金碧辉煌的大殿上,享受山珍海味,可是你拒绝了;曾经,你也饱受折磨,痛苦不堪,你依然永不为自己的选择言悔。在寂寞的北海,陪伴你的亦是同样孤寂的羊群。你坚韧地保持沉默,十九年的坚守,十九年的孤单。十九年,只为手中的符节;十九年,只为心中的国家。风雪无法撼动你,饥饿无法制服你,孤寂也无法击垮你。为什么?只因为你的心中,有一个声音在呼喊:生为汉人,死为汉鬼!
风雨打在浮萍上,浮萍动荡起伏,一如你的身世,犹如你效忠的朝廷。只为祖国,祖国是你心中的唯一,一切,你只为她心跳,一切,你只为她所想。“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,几经生死考验,但你依然无畏无惧,义忠朝廷。因为你知道,人生自古谁无死,留取丹心照汗青!
屈原以死殉国难,开创了我国爱国思想的先例;苏武持节牧羊,是我国的爱国传统的一座丰碑;文天祥坚贞不屈,是我国爱国史上的最光辉的一笔。爱国,是传统的文化,是重要的思想,更是一种良知。它是人们心灵上一根尖锐的刺,时时在刺醒着人们的心灵,唤起爱国的热情:烛之武临危受命,岳飞精忠报国,李四光为祖国地质事业四处奔走,袁隆平为鱼解决十三亿人民的吃饭问题长年累月蹲在田间地头……
坚守良知,要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的执着,有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献,还有更多更多……
坚守良知,我们才能更踏实地走向人生的前进方向。坚守良知,我们的使命!