关于初中成熟的议论文
一个人,一个民族,一个国家,都是在不断地历练中成长的。但是要记住,这成长是由稚嫩走向成熟,而不是由稚嫩走向衰老。
是的,泱泱大国,五千年的历史浩浩汤汤,不可否认中华民族积淀了深厚的文化根基。但面对多元文化的今天,中华民族未免太过稚嫩。封建统治与传统思想,阻碍了我们走向成熟的脚步。巨大的民族劣根性,在今天仍根深蒂固。中国人或许团结爱国,但民族偏见,使中国人分不清什么是历史,什么是未来。以至于幸灾乐祸,泯灭人性地对日本的浩劫落井下石,不见得有多么爱国。倒是日本人在灾难前的成熟表现,足以让幼稚的中华民族蒙羞。中国人或许保守内敛,但狭隘与固执,使中国人不能接受更为多元的价值观。人们可以谩骂裸模苏紫紫实现理想的不道德,人们以为他们饱读圣贤书,其实不知潮流终将抛弃他们。他们看不到苏紫紫这个稚嫩的女孩眼里的是一种比他们更成熟的人生。
世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。中华民族必须强迫自己走向成熟,与世界接轨。幼稚不可怕,可怕的是不懂长大。成熟,是需要积淀的。如果汶川地震仅是一场灾难,建筑商仍然认为生命比豆腐渣轻;如果上海世博仅是一种炫耀,市民仍然让文明素养遂展馆拆掉——那么,我们并不能走向成熟。走向成熟,是需要汲取历史的教训,审视当代的问题,规划未来的宏图,才能达到的。每一个中国人,有必要认识到自己是凤凰的一毛。国人当自省,国家则应尊重自由与民族,中华民族方能崛起,屹立不倒。
走向成熟,我们充满信心。幼稚不可耻,幼稚的背后,应该是成长的勃勃生机,成熟的熊熊野心。成熟对于中华民族太过重要,教育的成熟是为了更多创新型人才的涌现;环境保护意识的成熟是为了子孙那片美丽的土地。急功近利的追求科技、经济的成熟,不过是促进衰老;踏实地追求文明精神的成熟,才能永葆民族生命力。我们可喜,凤凰正在走向成熟,烈火亦将照耀神州大地。
不论是个人亦还是民族和国家,都要保持着稚嫩时的冲劲,积极进取,在痛苦中磨砺自我,增长智慧,由稚嫩走向成熟,而非衰老与死亡。