坚守良知议论文
良知好比是一剂苦药,只有坚守良知的人,才能治愈人生的愚昧;良知好比一瓶清洁剂,只有坚守良知的人,才能除去精神上的污垢;良知好比一面镜子,只有坚守良知的人,才能照出华丽的人生。坚守良知,坚守住了人性的底线。
坚守良知,东汉“一文太守”刘宠美名远扬;坚守良知,东汉“四知先生”杨震流芳千古;坚守良知,大明“两袖清风”于谦永垂青史;坚守良知,清吏“三汤道台”汤斌世人景仰……良知,使他们朝政积极,执法公正,居官清廉,坦荡刚正。是良知,使他们慎独自律,不浑浊于腐败不堪的官场,不因权贵而唯利是图,不放任自私的心灵。他们站在历史的最高点,永远令后人仰望,歌颂。
古往今来,因为坚守良知,多少人谱写了一曲曲感人的乐章。于古,李白不愿“摧眉折腰事权贵”,诤诤傲骨山岳为证;于今,朱自清不领美国救济粮,拳拳忠肝日月可鉴。良知,是我们人格精神的体现。
良知是一柄利剑。泯灭了良知的人,最终会倒在这柄利剑下。中国第一大贪官和绅,依仗权势,只手遮天,玩弄权术,贪赃枉法,一生不倦搜刮民脂民膏,浸淫在荣华富贵中,劣迹累累。但荣华权势也只不过是过眼烟云,和绅身首异处,下场凄惨,还落下了遗臭万年的千古骂名。纵观当今社会,有多少人,因为泯灭了良知,纵身跳进浑浊的泥塘中,因一己之利一时之快,酿造阴暗无比痛苦缠身的人生,追悔莫及。这些人,原来也有雄心抱负,才华横溢,但放弃了良知,走上一条不归路,最终,他们只能在黑暗中忏悔不该当初。
每一个人的心中都有一根蜡烛,当它光芒微弱时,我们要用良知的温度来维持它的光与热,让它继续照亮自己前进的道路。我们要时刻用良知来提醒自己,做一个忠诚守信的人,做一个善良博爱的人,做一个坦荡正直的人。哪怕只能如特蕾莎修女所说的“怀着大爱做小事”,我们也始终与良知同行。
坚守良知,让良知这把利剑为我们铸造人生的辉煌!