写凝视的初中
一个普通的周五,我提着沉重的书包,或许是书包的缘故,使我的脚步更加缓慢。出了教学楼的一个小门,一阵凉风向我吹来,我闻到凉风的惬意,也浇灭我心中的不安与热火。
我向黯淡的天空望凝视,一弯新月显得格外明亮与幽静。它若隐若现,就好像大半部分面积被黑暗笼罩,却仍有一丝希望与明亮。但又让我惶恐,就好像我已经预料到——它的另一部分也将被黑暗笼罩。
我顺着路来到地下的劳技教室。有一片区域是属于我们组的,我朝着那个方向走去。看着未完成的半成品,心里有些不知所措,也不知从何下手。画画并不是我的长处,对于我画的画,不忍直视。我冷冷地看着画板,没有作为。仿佛是时间已经够长,我开始渐渐恢复意识,总感觉一股正能量从心底涌出。我果断放弃画画,开始另一项工作。合理的分配工作也使我们的进度变得快了不少。我恍惚意识“你看,心情好了,智慧也就来了”,大概在我不顺的时候,还是要快乐的,毕竟——总要有个结束。
一般到点准时饿,伙伴与我一起来到食堂。这时也没有那么多人了。我们这几个人占四张桌子,我一直安静地吃饭,可能是太饿了,且也不知道要说什么。
出了食堂,我放慢脚步远离伙伴。我驻足,朝着学校大门的中心再次凝视。月亮剩下的一点亮也不见了,只剩下漫天的暗色。黑暗还是笼罩了它。我就顺着小路走回教室,途中向左望去,月亮不见,但教学楼的教室还是亮着。
遗憾的心情伴我来到劳技教室,但直到我看到她。我穿过空气,穿过门框,穿过桌子,穿过伙伴,也要来拥抱她。我们紧紧相拥,感觉两颗心的相拥,安慰了我。她坐着看我,我在完成任务;她站着看我,我在完成任务;她离开的时候,我已完成任务离开。我们一起走过教学楼,我透过教学楼一层的玻璃,看到我们班的同学。原来不止我一个人在等候夜幕的降临。她和他们,都在努力,也在陪伴我。
我们朝校园门口走去,凝视天空。我突然明白月亮消失不见的原因——原来它跑到我的心中了。
生活的一角大概也不只有月亮。