以笔为枪,抨击了侵华者的灵魂;以文为药,医治了无数中华子民;挥动笔杆,绘出了新中国的蓝图!一生为国,一心为民,是谁,谱写了新中国的篇章?
——《题记》
“鲁迅,字豫才,浙江绍兴人,伟大的文学家,思想家,革命家……”这一段文字我早已耳熟能详,并且到背如流。“他的面孔是黄里带白,瘦得教人担心,好像大病新愈的人,但是精神很好,没有一点颓唐的样子。头发约莫一寸长,原是瓦片头,显然好久没剪了,却一根一根精神抖擞地直竖着。胡须很打眼,好像浓墨写的隶体一字。”这也是课文里大致的描写,当时我也只记得鲁迅大概是这个样子,认识也很模糊——根本不知道这位名扬中华的“大伟人”到底会有什么“神力”。
直到刚上初一那会,我缠着父亲给我买了鲁迅的《朝花夕拾》和《鲁迅集》,我是很爱看书的,也正想了解一下这位伟人。讽刺!抨击!毫不留情!却又带着丝丝婉约和细腻,这是怎样的作品?又是什么样的人才能写出的作品?看着这些作品,我似乎懂,又似乎不懂。让人感到旧中国的战栗和痛苦,却在讽刺后又畅快淋漓。《狂人日记》中的人吃人,实在让人心惊——这就是当时的旧中国。侵华者在践踏祖国的时候,在欺辱国民的时候,愚昧的同胞们却在肆无忌惮地大笑着,把自己的同胞推到敌人的屠刀下,还没有觉得有丝毫不妥。我并没有胆量把《狂人日记》看第二遍,但那丝丝恐惧和悲凉却像线似的已经把我缠绕着。
鲁迅先生知道,医者医身不医心,与其治好这些愚蠢的人,不如用文字洗刷掉这些人身上沉积的灰尘与污秽。于是他果断弃医从文,不顾侵华者和反动派的威胁,用自己的生命“磨”出一篇又一篇文章。他知道,中国新生之时,可能是自己逝去之际;又或者他看不到祖国的新生——但他没有放弃。所幸,他成功了。
新中国已经崛起,现在想起鲁迅的面容,这就是中国人的样子!鲁迅,何尝不是中国不朽的传奇?