一个绿色的球,上面刻着马蹄形状的白色U形条纹,一副网格拍,组成了今天的上课内容。我的心中早已出现了两个大字“网球”。而谁又知道这个小小的网球在法国12世纪就已经盛行了呢!迈进体育馆,我们将进一步走进网球这个从未接触的运动。
课程开始,教练介绍了许多有关网球的知识。不过它的前世今生对于我来说不是最关心的,我耐心地等待着“主菜”上场。为了不在后面的剧烈运动时伤到身体,前期必须做热身运动,拿着网球练习互相扔球。这可是看着简单实际操作起来却大相径庭,超乎想象的环节。有时网球仿佛开启了分身术,一个不注意它总能骗过我的眼睛,完美地向我展示了什么是擦肩而过;有时它又像脚踩弹簧,一个力度扔过去它能一跳几米高,吓得其他同学抱头鼠窜,场上一片混乱。没运动多久我就已经是汗流浃背,气喘吁吁了。再看看奔跑的同学们个个脸红脖子粗,上气不接下气。
接下来我们终于可以拿球拍打球了。教练先把动作要领讲解一遍,然后把具体动作分解来演示。虽然只有几个动作,教练做起来是那么行云流水,显得既帅气又潇洒。再看看我的动作怎么就那么别扭。拿着拍子的手不是高了就是低了,步伐不是大了就是小了,腰身摆动得不是多了就是少了,简直就像个拉线木偶,怎么都蹩脚。时间就像弹跳的网球一样很快就过去了。看来这项运动要想学会还真不是那么容易的事。颠球三十下这个挑战我仍然没有完成任务,那个小绿球就像仇人一样和我较着劲,每次颠球不超过三四下就一定会弹飞出去,真是力不从心呀!
打球就必须打过网,一张落地的大网横在几米之外。摆好姿势,注意要领,眼睛看准,调整呼吸。这一系列的口令我已在心里默念了无数遍。自认为没有多大问题了就上场开打了。只见教练拿起网球往不远处的地上一扔,我死盯着网球落地的方向,用出全身力气挥动网球拍,一心想打出一个漂亮的姿势。可是世事难料,一个拍子挥过去,只听“呼”一阵风声在耳畔响过,身体也用力扭动了九十度,可是什么都没打着,球安静的落在不远处。身后响起了阵阵的笑声,那个“仇人”也在地上歪着眼睛看着我嘲笑我的失误。我灰溜溜的低着头赶紧跑到队伍后面结束自己这轮打球试验。
网球课接近尾声,在汗水的挥洒下,在内心的鼓励下,最后我还是打出了一记漂亮的直球。这次网球课给我带来了难以言说的兴奋和快乐。那是一种满足,只有付出才有回报的满足。