语文是美丽的作文
语文,乃母这样一门学科:坐在一尺桌边九尺屋内,能与李白览长江,与杜甫去登高,与陶潜来采菊,与韩愈去春游。当然,也可以为歌德整理书籍,为海明威铺好纸张,神游世界,岂不美哉?
语文美,第一美在句式。对偶、排比、反复、互文……若再加上双关等修辞,可谓于精炼中博大,于深邃中浅显,这份美是不可比拟的。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,有对偶,有拟人,有双关,还有现实景象与感情世界的完美结合,吟来总能让人对这种美大加赞赏,感慨万千。
语文美,其二美在意境。光是一个“愁”字,千百年来几人写得?有“少年不识愁滋味”的青春故做愁,有“独上高楼,望尽天涯路"的登高之愁,有
“才下眉头,又上心头”的不舍之愁。更有别的妙境:“千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”、“转朱阁,低绮户,照无眠”、“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,这美景,别的学科怎比得?
其三,是文人美。自古文人多好情,不知为了语文呕沥多少心血!李贺呕心沥血的故事已不必说,贾岛的“两句三年得,一吟双泪流”不也是文人精神追求的写照?中国的文人肯抛头颅、洒热血,宁愿一腔抱负随汩罗江水滔滔
而去,让满怀豪情随子弹撒在昆明街头。语文,正是为了这千百年的文人墨客,为了这殷殷的生命,愈发美丽的啊!
没有太多的修饰,语文伴随人类走过风雨到了今天,为人类之间的联系沟通起了莫大的作用。“同一个世界,同一个梦想”十个字,在全世界不知有多少人在传诵,而千古流传的《易经》,被无数的人学过,还会有无数的人去学它!如今的语文,在街头、在巷尾,在这大干世界上,早已冲出了学校,冲出了民族,走向世界!这时的语文,已不再是一门学科或是哪门语言,它是不同民族不同信仰不同国家不同时代的人对美,对那美丽的世界的呼唤!
语文,正以自身美、形式美、作用美走向每个人的心中。它就是美的化身啊!语文!