改变一词总让人觉得很空想,对此我想说,正是我们把太多的“简单”交错盘绕在了杂念中,把实际的困难不断地加以叠加,才造成了我们对改变一词产生了可望而不可及的错觉。其实,改变即只需与往日不同,如此而已。
记得前几年有一首很火的歌叫作《改变自己》,一时许多人都产生了要改变自己的想法。改变是需要动力的,那么你的动力是什么?每个人的动力不同。很多的人都想改变,但大多数人都不会成功,原因何在?答案就在于你的动力,关键在于你的坚持。一个有动力、有坚持不懈的人,我不相信有什么理由不让他成功。现实中是我们每个人都知道这样的一个道理,但仍有很多人在改变自己的过程中渐渐忘记了这关键的一点,没有提醒自己再坚持下去,到最后,我们便看到许多懊悔的表情。而且,如果那些在懊悔中还没有清醒过来的人,也就只能继续懊悔下去了。要知道,看错了一本书就意味着你浪费了一次可以看本好书的机会与时间,而在短暂的一生中懊悔了一次,便意味着你已辜负了生命一次。所以,朝对方向,改变自己才不会是空想,才不会再次辜负生命。
从前有两个非常努力用功的读书人,一个整日埋头于书中,两耳不闻窗外事;另一个也是大部分的时间都会用于读书,但他时常出去与人交谈,关心国家大事,而且时常与人结伴去爬山锻炼身体。在一次决定今后机遇的考试中,前者因考前劳累重病而不能前去考试感到痛惜不已,后者则由于时常锻炼身体拥有强健的体魄,在与人交谈中了解到了许多的国家大事,因此文章写得更富有文采,并最终取得了第一名。这个故事或许不能告诉我们太多,但它却可以说明的一点是:学习的方法很重要。改变亦是如此。如果一个人不懂得从何改变,怎样改变自己,那么这个人又如何才能真正地改变自己呢?换句话说,即使一个人从一开始就给自己规定了一大堆一系列长远的目标,那么这个人最终也是难以谈上是真正的改变,因为这个人从一开始就没有朝正确的方向去改变自己。要知道,改变自己虽非一日之功,但也在于技巧,在于方向。善用技巧,善择方向,才能真正达到改变自己的目标。
改变其实不过就两种,一种主动要改变,一种被动地改变。在生活中,常常不是我们在改变别人,就是别人在改变我们,真正做到主动改变自己的,少之又少。所以在决定改变自己的过程中,我们要时时刻刻警醒自己,莫忘初衷。到最后发现自己成功时,便会明了,原来改变只需与往日不同,如此而已。