不同的年味作文800字
说到过年,大家都是开心的,因为过年的时候很热闹,可以见到久违的亲人,可以和其他朋友一起玩耍,可以和家人一起吃团圆饭,可以收红包拿压岁钱……
但到了我外婆那儿,一切都变得热闹起来,我们一大早就去走亲访友,每到一户人家,主人便会在外面放鞭炮以示欢迎,接着便会泡茶并拿出点心来招待我们,还和我们聊天。一大家子人会约定到哪一天去谁家做客,吃饭。有时,十几二十个亲戚围在一起吃饭,吃过饭后,大人们一起聊天打牌,我们这些孩子就会在一起开开心心的玩耍,尽管一年见一次面但很快会化解尴尬。
在我外婆那儿,红包一般很少见,大家都不会收红包或者发红包,因为大家最大的乐趣只是能聚在一起,其他的都不重要。
到了晚上,每家每户都会在自家房子前坪放烟花,每时每刻都能听到烟花的声响,络绎不绝,一直从晚上九点到凌晨两点多。
在那,大家不会用手机互抢红包,而是和家人一起,谈的不会是谁谁谁怎么样,谁谁谁又做了什么,而是一起谈的很随性,感受完全不是在长沙和大人聊天的一样,因为在那儿并不忌讳什么。
在长沙吃的团圆饭,是在酒店里,桌上全都是一些大鱼大肉,并且点得特别多,虽然很好吃,但有时也会让人停下筷子。
外婆家那边的团圆饭,是在家里吃的,虽然也会杀鸡杀鱼,但做的依然十分家常,可味道在我心中比酒店里的要好,外婆外公会用自己做的丸子和一些其他的东西来做火锅,火锅里的东西很平常,但总让人有一种不想放下筷子的感觉。味道自然要比其他地方的好。
我觉得,过年并不一定要抢红包,过年并不是以抢红包为目的,而是要多陪家人,和家人在一起做什么都是幸福开心的,也不一定要讲究什么场面。
在长沙,我体会到了年味的淡然,而在外婆家,我尝到了年味的浓稠。这便是不同的年味。
从小到大,我永远都是一个极其普通的人,没有什么突出的地方。在进入初中之前,我一直都是一个被欺负者,我的生活黯淡无光,失去了童年时期所应有的色彩。
记得小学四年级的时候,我有几个很要好的朋友,我很重视这份友谊,对于她们,我无话不谈,几乎把整颗心都给了她们。直到有一天,我在回家时发现我的车胎被人放了气,当时我并没有在意,因为我已经习惯了。第二天,车胎又被人放了气,第三天,第四天……我从来不把自己所受的委屈告诉父母或老师,总是自己一个人默默地承受着。已不记得是什么原因,我发现那个放我车胎气的人竟是我最要好的朋友,当时我很伤心,如果是其他人做的话我是不会这么难过的。
尽管如此,我后来还是与她们友好地相处下去,毕竟她们是我的好友。过了一段日子,在这件事将要被我遗忘的时候,班里的同学不知从何时起开始嘲笑我,并大声地说我作文的秘密,我顿时怔住了--他们怎么会知道的?我只和她们说过,难不成……后来,我终于验证了我的猜测。这次我是真的伤透了心,我整天闷闷不乐,我还怀疑世界上到底有没有真正的友谊。从那天起,我与她们渐渐疏远了。有一天早上,我与几个同学一起在场地上扫地,突然,他们又拿那时的事嘲笑我,这使我十分愤怒,忍无可忍之下,我打了其中一个人一巴掌,这是我第一次出手打人。我不知道自己为什么会这样做,但我至少清楚一点,我不后悔。我想这是他们长年来欺负我所应有的惩罚。
进入初中后,我好像完全变了一个人,我不会再让任何人欺负我,我的脾气变得很暴躁,常常因为一点小事而耿耿于怀。内心变得极为复杂,我不仅讨厌身边人,更讨厌自己。我不喜欢这样的我,虽然这样给我带来了全新的生活,使我变得不再软弱,却使我失去了原先一份珍贵的友谊与应有的快乐。