人生如戏,我们穿梭于不同角色之间。对于高标准、严要求的现代人来说,更是如此。从管理心理学的角度来说,运用社会角色管理,以不同的姿态面对不同的身份,更能“玩转”你的生活,打造快乐人生。
面对工作,接受挑战。职场人是一个理性、成熟的角色,不能因为自己的好恶选择工作任务。要迎难而上,追求卓越,把每件事、每个人都圆融、周到地处理好,方为优秀。
面对爱人,甘愿示弱。家庭不是比高低、争权力的地方,也不是发泄压力和情绪的垃圾桶。家需要用尊重和柔情来经营。累了可以在爱人面前适当示弱,倾诉自己的压力、委屈,让他知道你需要理解和安慰,这会让你得到更多关爱。
面对孩子,放下“架子”。身为父母,恩威并重才能有效且省心。对孩子的不良行为,坚决说不、不容姑息,但我们更需要平等地和孩子交流。放下家长的“架子”,多给孩子一些选择,比如“你现在睡觉还是十分钟后睡?”要比“睡觉时间到了!”效果好得多。
面对父母,敞开心胸。缔造我们生命的父母,永远是最关心、疼爱你的人。别再抱怨他们的衰老、唠叨,在他们面前,也不用有所保留,把你的心事、烦恼多跟父母说说,他们的人生经验和建议,一定会让你豁然开朗。
面对朋友,彻底放松。每个人都会有一些知交好友,在他们面前,不用掩饰烦恼、伪装坚强。心情不快、遇到挫折时,不妨和他们见见面、打电话聊聊,交流生活的喜怒哀乐,会增强彼此的支持和幸福感。
面对自我,摘掉面具。每个人心里都有脆弱的地方,如果自己的内心得不到关注,快乐也是表面、肤浅的。关爱自己,是心灵的加油站。当你疲惫烦躁时,与其强颜欢笑,不如将自己暂时“隔离”,摘掉面具,彻底静心一下。
最后,各个角色轻重不同,需要恰当地平衡。当你不知道如何取舍时,不如想想可口可乐前首席执行官迪森的名言:“生命像是一场连续的抛球游戏,这五个球分别为工作、家庭、健康、朋友和精神。工作是橡皮球,掉在地上还会弹回来;但家庭、健康、朋友和精神却是玻璃球,掉在地上会不可避免地支离破碎。”明白了这个道理,你会明白最该珍惜的是什么角色。