“屈氏已沉死,楚人哀不容。何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。未泯生前恨,而追没后纵。沅湘碧潭水,应自照千峰。”——《五月五日》(宋)梅邀臣。——这首写于端午节的诗将死谏的屈原和主持变法的王安石相比较,似为王安石正名。
楚国人在屈原死后为他想办法击退蛟龙,生前受谗言时却没人站出来为他说话。屈原在世时,不能帮他消除仇恨,在他死后才追踪他的英灵,这有何用?汀江的水也一定是默默无语吧!——梅尧臣写此诗于王安石变法之后,因为变法失败王安石倍受打击,有感于王安石为人民谋福祉,却下场凄惨,梅尧臣将他跟屈原相比。