有关雪的散文:十一月的雪
十一月
听说北方下雪了,让身在南方的我很是羡慕。南方很少见到雪的,更不用说看到漫山飘舞的雪花了。
天气昏昏暗暗的,虽然这南方没有下雪的迹象,但同样也感到了冷,一种下雪的冷。尤其是风,带着秋后的余味,漫山遍野的奇袭,让独处房间里的我不由打了一个寒噤,瑟缩着,又添厚了身上的一层御寒的衣。
每到了十一月份,我便不敌这入冬后的第一次冷,如果不曾防备,病魔找上我是轻而易举的事。由此,我数着月份,到了这个季候,即使天气还不怎么冷得厉害,我也要自觉地给自己多穿几件能够保暖的衣。到了这个时候,远方牵挂我的人也总会寄来问候,叮嘱我自己要保重。我不敢懈怠,与这冷的搏斗才刚刚开始。
记得有一年的十一月份真的下雪了,树枝上、屋顶厚厚堆积了一层。我满是好奇,还在睡梦中便让这雪来的消息给震醒,我一下子清醒了似的,感觉不到冷,随意披了一件大氅便出去了。
那是我第一次看见雪,说不尽心里的喜悦,我走到一棵矮树跟前,上面的积雪已经将它压得更低了一些。雪是白白的,我从没见过世上还有比它更白的物体,我迫不及待将手伸去抓起一大把握在掌心,突然感到凉极了,但我忍不得将它扔掉,这是我第一次这么亲近的接触雪,在以前想都不曾想过。
终于还是受不了将它扔了!它的冷钻入肌肤,刺痛每一根神经,像被针扎一样。原来那么可爱的雪,也不是轻易让人能亲近的,可每当听到别人说谁冷得像冰雪一样,我倒是觉得雪并没有那么决绝。
雪在空中是飘着的,不像雨珠狠狠地坠地立马摔个粉碎,而且漫无目的。谁知道落地结成了冰,在这个寒冷的季节,哪怕给予再多的温暖,它也顽固不化。其实雪是执著的,生为人,我却没有这样的执著,能够站在这个残酷季节的风口浪尖,迎着呼号的北风翩翩起舞。我越来越觉得这个生活在南方的自己,像温室里的一株花朵。
我也要努力的长成一朵坚强的花,能够抵住这冰雪的欺压而不低头,不凋谢,要像这十一月的雪一样飘得潇洒。
十一月,我是希望看到雪的,看到它久违的身躯轻盈地飘逸在空中,让它落在我的脸上消化,想着这样的场景,内心涌着一股期许的欣喜;我又不希望在这个季节见到雪,我害怕它的来临会让原本就令人感到寒冷的月份变得更冷,身子弱的我时常有着这样的担忧。不曾想我的这种担忧,在北风的地域里早就已经实现了,而我这里,只是感觉到一种寒风入侵的冷。
在北方的冬天,是不能不下雪的。时常听北风的友人讲,雪已成了他们生活的一部分,尤其是现时的月份,大家早已忙毕了地里的活,因此,闲的时候,总会集聚一处,升起煤火,谈天阔论的,好不惬意温馨。门和窗都紧闭着,尽管雪花儿在屋外整天地飘,狂风儿在屋外整天地咆哮,丝毫不影响屋里人们玩乐的心情。男人和男人在一起打牌抽烟,而女人则和女人一起穿针引线,大家有说有笑,日子也就这样欢乐地,其乐融融地过了!
南方的人可没有这样的闲趣,即使冷风猛刮着,也还得上野地里去忙活。眼看着不大的一块野地,一年四季的工夫全消耗在它身上了。