是后半夜飘落下来的,地面洁白,停着的车辆车身被雪覆盖,掩藏了个性。雪后,并不觉着冷,只有一股透彻的凉沁心入肺。雪下着下着停了,风吹散了一片片雪花,轻摇着无叶的枝头。月亮出来了,在清朗的月光下看雪,像是在看一段有着优美细节的童话插页。
早晨5点不到,已有人在路灯下清雪了,铲雪声不绝于耳,这是北方冬天特有的声音。给桌上的花瓶和书架上的小熊们都穿上了毛衣外套,一起暖暖地守在冬天里。如今,生意艰难,收废品的敲着他绑在车前的破塑料桶,一大早就开始四处奔波。
冬天的阳光也会冷吧,在把自己所有的热量散布给世界之后,它会不会感觉到冷?那些在爱鸽人的精心调教下训练有素的鸽子,一早一晚都会出现在楼宇之间,一次次在我们的生命时光中盘旋、流连。它们会以飞翔者的姿态告诉我们天空的秘密,告诉我们它们所见的云朵,远比我们眼中所见要美上许多倍。
半月前我们几个同小聚,有人又关心起威威的终身大事。大学同班的女生中只有威威至今未嫁。威威在市电视台做制片,级别是正高。这几年不时有人给威威介绍男朋友,但最终一个也没成。在威威的恋爱经历中,她只跟我们讲过她认识的一个飞行员,两个人很谈得来,一起到过英国、法国、美国、意大利和瑞士,但两年后,这段感情也无疾而终。威威说也许是我自己的问题,感觉处着处着就处不下去了。
威威现在有房有车,房子还不止一套,月薪过万,所以想找到合适的对象也难。威威担心遇人不淑,怕自己辛苦打拼的家产旁落,又担心两个人在一起的孤单有时比一个人的孤单更令人不堪。
说话间美人儿似乎有了好主意,她大辣辣地说,干脆找个人生个小孩算了,到时候孩子是你自己的,家产也是你自己的,什么都跑不了,只有这样最安全!我们在一旁听着的人都说这可不是什么好主意。威威举起杯说,你们就甭替我操这个心啦,我现在已随遇而安,一个人也过得下去。威威你想得太多,又放不下,这才是问题的关键。冬梅说出了自己的想法。
晚上做了炝西芹花生米、素炒佛手瓜、青椒木耳炒肉丝,炖了一小锅酸菜排骨,蒸了馒头、花卷。吃完饭,董说之前觉着身上有点儿着凉,这一顿把寒气都赶跑了。吃饭时,有好看的夕阳在窗前佐餐,冬日里的夕阳是一道让人看不够的景,那个中的色彩与光影的变化是那般奇妙生动。明知第二天夕阳还会再来,心里却还是盼着它能逗留得再久一些。所以,当夕阳映窗时,就想尽情地享受。
这几日在听《蒋勋说红楼梦》,晚上出门边走边听,听得有些入迷。于是,在京东订了《蒋勋说红楼梦》,全套共八辑,昨日书到,一本本翻看时,似有淡淡书香自书页间飘出。阅读别人其实也是在阅读我们自己,生命复活在我们的阅读中,一种爱,一种深情,一种悲悯,在阅读中被一次次唤醒。
出门散步时穿成了行动不自如的木偶人,脚上是一双厚实保暖的雪地靴,腿上还套着护膝,走起路来脚步不再轻盈。夏天、秋天常能遇到的人现在不能常遇到了。有人偷懒,天儿一冷,就不肯出门了,一转身猫进自己冬天的巢穴里。然而,生长中的一朵花、一棵树、一个人,又无时不在变化中呢?跟自己说要做一个肯放慢脚步感受生活的人啊
上初中的小志要我辅导他写一篇感恩主题的作文。有时会想这一生我们要感恩的人有很多:至亲的人,教过我们的老师,几个难得的相知,工作上的伙伴,还有一些熟悉的陌生人,有的人也许与我们只有一面之缘,却依然能以他们的行为,让我们心生感念。感恩节已过,可还是想说在博客的世界里,感谢一直与我相伴而行的你们。