关于雪的散文
冬天来的很久了,却还没有经历过中漫步的美丽,而是缺少生机的土色一片。
曾经记忆中的童年是多雪的,那纷纷飞扬在空中雪白的精灵如絮、如蝶、如羽,带着花朵的希望、无尽的思绪,飘然的投入到大地母亲宽广的怀抱里。
白的树、白的房、白的原野、白茫茫的天地之间顿时成了一座圣洁的殿堂。在这银装素裹的世界里,心儿仿佛也被沉淀、净滤,变得纯洁、圣灵、安静,使灵魂升华的像冰雪一样晶亮透明。大地恬然入睡,万物陷于黙想。谁也不忍打扰这个令人无限遐想的童话世界。
大人们可以安然的躲在家里,用雪的纯洁追忆着似水年华和对来年的希冀与祝福,侃着天、喝着茶,享受着空气里亲情流动的温馨与快乐。
雪停的时候,可以跑出去堆雪人、打雪仗,给胖胖的雪娃娃带上红色的帽子、红色的围巾。在雪地里你追我赶、摔跤、打滚、尽情嬉戏。耳畔响着脚踩在雪上面的声音,嘎吱、嘎吱的,像一曲随意的调子,但却感觉别有一番韵律。雪朵擦亮了这个世界,我们总能在雪后看到一方碧蓝的天空下,那树、那房、那人、那原野,如一幅意境灵动、简约的画卷尘封在记忆深处。那份当时的喜悦与陶醉至今仍在心里萦绕。
就在我怀念童年的冬雪而为这个冬天将会无雪,感到尴尬和失落时,天空中飘起了雪花,落下来的雪飘到地上湿漉漉的,虽然后来有了薄薄的一层,但却根本没有办法堆雪人、打雪仗。人们走在路上,一脚踏出泥底,鞋子弄的脏兮兮的,身旁车来车往碾起的雪水,一不小心会落在衣服上,泥迹斑斑。路人一副眉头紧促的样子,心情亦有些沮丧,全然没有当年雪中漫中的感觉。真的哀叹现在很少有一场能让人享受的淋漓尽致的雪了。
雪越来越稀罕了,大雪变小雪,多雪变少雪,根据科学家分析:少雪或者无雪是气候变暖的原因,气候变暖是因为“温室效应”,而“温室效应”是因工业化带来的大气污染。但是我们现在失去的已不仅仅是雪,而是人们赖以生存的自然环境,而我所企盼的,也不仅仅是雪,而是人类环境意识的觉醒。
北方无雪的冬天是不完整的,人生的境遇亦是如此,不经历悲欢离合、风霜雨雪,如何能品得其中的滋味。记得曾经有人说过,虽然不管是荡气回肠的爱情史诗,还是气吞山河的丰功伟绩,终究会像落雪般消逝,但留给人们的无疑是一笔宝贵的财富。曾与一友人谈及人生,慨叹岁月匆匆中,如没有经历,哪能成长、成熟、强大;如没有经历,哪能感悟人生的真谛。
此时冬雪在我的心中已随风而逝,倚窗而立,凉意犹存,但却感受到春天已叩响了我的心扉……