黄山的美真的令人叹为观止,坐上索道,缓缓登上黄山,茫茫的竹海就在脚下,随着高度渐渐上升,雾霭和云海穿行于身边,仿佛有腾云驾雾的感觉,刚刚“恐高”的心慢慢松弛下来,远处群峰林立,怪石嶙峋,有的如猴子蹲在那儿望月,有的如僧侣端坐那里念经......。
下了索道,还要走十几公里的山路才能到达顶峰,还好有登山的石阶,但是导游一再叮咛,黄山的路崎岖险要,一定要遵循”走路不观景,观景不走路“的原则,不然,真的会有危险,并且上山时,不能走的太急,体力耗费殆尽,后面的路就走不下来了。这话很有道理,即使很专心的走路,由于累了,脚下稍有些松懈,不小心趔趄一下就会心惊胆战,身边不是悬崖峭壁就是万丈深渊,再不敢含糊,所有的力气都集中在双脚上,经过长途的跋涉,终于到达了黄山三大主峰之一的光明顶,平旷的光明顶上建有国家天文台,其上的五星级宾馆也很著名,国家领导人江泽民同志曾在这里赏黄山美景,题诗留念,光明顶的对面就是美丽的黄山主峰—莲花峰。她真的像一朵含苞待放的莲花一样秀美多姿,她的左边是她的姊妹峰—莲蕊峰,右边是神龟驼鳌鱼的鳌鱼峰......,黄山七十二峰,峰峰秀美,群峰叠翠,云雾缭绕,连绵起伏,姿态万千,组成了一幅波澜壮阔、气势磅礴的宏伟画卷。
下了光明顶,前往莲蕊峰,前面的路更加崎岖险峻,虽然是上山,但依然是一段上山路,再一段下山路,沿着山体上凿出来窄窄的石阶,身边的悬崖,还是让你心悬一线,牢牢抓住山体一侧的石栏,小心翼翼的向前攀爬,过了险要才能松一口气,穿过鳌鱼洞,狭窄的天梯呈现在眼前,那是通往主峰莲花峰距离最近的路,也是最险的路,真不愧于它的名字,真是一条通天的梯子,高高的架在奇异秀美的黄山之上,绕过天梯,浩瀚壮美的黄山云海如画卷一般铺展在游客面前,风起云涌,似海上波涛翻卷,群峰在云海中时隐时现,或苍翠挺拔,或秀美多姿......。再走上一段路,美丽的玉屏峰就出现了,她像一座巨大的屏风拦腰斩断山脉,峰顶一位慵懒的睡美人正仰卧安寝,传说这是唐代杨贵妃的化身,也有说似一尊安详的睡佛,无论怎样,她的姿态都是那样的雍容高贵。秀美多姿的迎客松更像一位千年美人,舒展着手臂热情的迎接八方来客,黄山上到处都是姿态万千的美人松,她们迎着太阳,枝桠向着阳光的一面生长,而根须则牢牢的扎进岩石缝里,让你慨叹她顽强的生命力。这种黄山上独具的景致,一千三百多年的迎客松展现的最为淋漓尽致,她沥经了多少王朝的荣辱兴衰,又目睹了多少文人墨客、旅行家们,来这里挥毫泼墨,溢彩华章......。那株毅力于山崖之颠的“妙笔生花”不正把这些美丽的传说传颂至今。
赏过迎客松,途经“仙人指路”,开始走下山的路了,人都说:上山容易,下山难。果不其言,下山依然是陡峭的石阶,沿阶而下,沿途秀美的黄山风光一览无余,挺拔秀丽的美人松层叠有致的散落在山崖石壁之间,将雄浑伟岸的大山妆点得苍翠秀美,苍茫的云海缭绕在群峰脚下,人站在山巅真如走进仙境一般,到处秀美绮丽,到处如入画卷。
下山真是考验人的体力跟耐力,平缓处一路小跑,陡峻处小心翼翼,一路走下来,腿已经发软、打颤,不由得不佩服起当年的徐霞客,是怎样艰难的登上这座绮丽的大山,发现险峰之处这些秀美的风光,而后将其纳入五岳之中,留下”五岳归来不看山,黄山归来不看岳“的千古名句。真的是最美在黄山,最险也在黄山,她集聚了五岳的秀美与险峻。
灵秀的黄山,千里竹林,万里云海,婀娜矫捷的美人松,名扬天下的黄山温泉,让来自八方的中外游客流连忘返,不舍离去,最美的黄山印象都深深的印在了记忆中。
来过黄山的人,都在慨叹,来黄山真的是不须此行。