七星小学四(7)班徐子涵
我的家乡在新昌。
新昌位于中国浙江的东部,是绍兴市的辖县。新昌西、北两面与嵊州市交界,与其同属新嵊盆地。新昌距今已有1100多年历史,有诗仙李白千古名篇《梦游天姥吟留别》的天姥山。
新昌还有许多十分有名的景点:大佛市、穿岩十九峰、千丈幽谷、重阳宫、沃洲湖、七盘仙谷等等。
新昌在曹娥江上游,地貌特征:“八山半水分半田”。这里的最高峰是小将菩提峰,海拔有996米高。
新昌是浙闽低山丘陵的一部分。气候温和湿润,四季分明,年平均气温为16。6摄氏度,年降水量1500毫米,无霜期240天。
当然,新昌的土特产也有很多。有:小京生、春饼、芋饺等风味小吃。“烟、茶、丝、术”为四大传统特产。还有“大佛龙井、米海茶、新昌榨面、新昌长毛兔、牛心柿、白术”。
新昌还是中国山水诗、山水画的发祥地。拥有“唐诗之路、佛教之旅、茶道之源。”
这就是新昌!我爱我的家乡!