为期五天的学工旅程已经过去了,但我仍然恋恋不舍,难以忘怀。我相信,充实的学工生活不仅是让我们学习生活方面的一些在学校学不到的知识,还更多的让我们明白了人生的哲理。
我们首先学习了圆雕。圆雕作品又称立体雕,是指可以多方位、多角度欣赏的三维立体圆雕。它要求我们从前、后、左、右、上、中、下全方位进行雕刻。简单可以分成四方面:第一:画比例,第二:修大型,第三:细致形状,第四:刻花纹装饰。对于对圆雕一无所知的我来说,这简直是不可能完成的任务。这不,刚拿到石膏,我就不知所措,不知从何下手。经过老师细致的讲解,我终于渐渐摸索出方法,制作了一个满意的花瓶。虽然它的做工并非完美,但它却是我心血的结晶。
然后我们学习了编结。编结分为草编、棕编、藤编、柳条编、玉米皮编、竹编。我们只需要编出一个小玉米即可。起初,我认为这实在简单不过,然而,事实并非如此。看着老师娴熟的手法我就眼花缭乱了,根本一点方法都没找到。看着同学们渐渐成形的玉米,我愈发着急。终于,我的搭档恍然大悟一般拉着我开始编,经过一次又一次的尝试,我们终于编出了自己的小玉米,而且后来还帮助了没有完成的同学,这使我们非常开心。
学校让我们去在劳技中心学习让我明白了团结合作的重要性,如果我们每个人都坚持自己的主见,那么我们无论做什么都是做不成的,没有统一的目标是不可能团结一心共同朝那个目标发展的,所以团结是这次旅程中我认为最重要的一点。其次,就是我们需要足够的耐心去做每一件事情,做什么事情都不要慌张,因为一慌就乱,一乱就什么事情都做不成了。
许多同学还感觉意犹未尽,不过,这次的学工活动的的确确都给了我们一段美好的回忆!