观察作文300字植物
1.观察水仙花
一进门,迎面扑来一阵淡淡的清香,我向它走去,你猜这是什么?对了,这就是我喜爱的水仙花。
水仙花的花朵很小,但茎很长,叶子是细长形的,而它的根最有特点了,别的植物的根大多数都长在土里,是看不见的,但是水仙花的根是泡在水里的,看得一清二楚。
现在是寒冷的冬天,我常常把水仙花放到暖气旁边,几天后,水仙花就有半米高了,可是我觉得高也不是很好,因为这样容易折断。
一天晚上,我来到阳台上,发现几天没给水仙花换水了,原来清清的水现在已经变成黑泥汤了,水仙花的茎也弯了,于是,我赶紧给它换水,并且找来一根小棍,把小棍一头立在盘子里,另一头支撑着水仙花的茎。过了几天,我想去看看水仙花的“病”好了没有,我把小棍拿开,水仙花一动不动,又变的挺拔了。
我喜爱水仙花,听姐姐说它还有个美名叫“凌波仙子”,我觉得挺形象的,一点也不假。
2.观察仙人掌
我家刚买回来一盆仙人掌,我就开始观察仙人掌了。
我发现仙人掌绿绿的,共有三大片,深深地插在泥土里,很像三个直立着的大巴掌。每片都有几厘米高。都是上面宽,下面窄。扁平的身子上长着一些尖锐的小刺。我很少给仙人掌浇水,因为仙人掌原先是生活在沙漠地带,所以一个月只浇一次水。如果我们半年浇一次水也没关系,因为仙人掌的生命力很顽强,据说它可以活几十年甚至是上百年,比我们人类的寿命都要长。
我知道,仙人掌一般一年开一次花,开花季节大多在夏季,花朵谢了,会长出花果,花果内包的是种子。一两个星期内,花朵就谢了。花朵绽开的时候是那样多姿,凋谢后也不改本面。还有10月份是仙人掌生长最旺盛的季节,尤其是疏松土壤、添加肥料更有利于它的生长。虽然在秋天是最会下大雨的季节,但是仙人掌会安然无恙,经过风雨的洗礼,会变得更加的苍翠欲滴。
通过这次对仙人掌的观察,我对仙人掌的认识似乎又更进一步了。
3.观察含羞草
以前,我在老家的九龙山的山坡上见过含羞草,听爸爸妈妈说,这种植物是多年生长的草本植物,但又不像另外的草本植物那么柔弱。
含羞草的花长得非常特殊。他开着紫红色或粉红色的花球,其实并不是一朵花,而是有许多的小花组成的花絮。如果不小心地把球上的一个小单位分开,便可以看见每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的蕊,原来那一个个小单位才是它的一朵花。
可是,这种植物为什么会叫含羞草呢?哦,原来如果你轻轻的触动他一下,他那片开放着的羽状复叶会立即闭合起来,紧接着整个叶子就垂下来了,显露出“害羞”,这是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到刺激后,细胞紧张改变的结果。
从之前的观察来看,今天我还是得到了很多收获的。至少我懂得了含羞草为什么叫含羞草以及它是怎么“害羞”的。