我的家里种了几株辣椒,今天我把它们观察了一下。
它的叶是卵形的,有点像樟树的叶。叶片很薄,跟纸一样薄。叶子是绿色的,不过等到它枯萎的时候,就变成黄色的了。上面的叶脉很多,在一片小小的叶子上,就有八九条叶脉。闻一闻就会发现,叶子有着一股淡淡的清香。
它的果实像一个弯曲的圆锥形。当小辣椒刚长出来的时候,还是绿色的,到了后来就变得半红半绿,等到了变成红色的时候,辣椒就成熟了。我摸了摸它的表皮,发现它的表皮很光滑,就像涂了蜡一样的。它闻起来没有什么味,但吃起来可辣死人了!把辣椒切开后,会发现一根绿色的“柱子”,“柱子”上长着许多米粒般大小的辣椒籽。我想,辣椒长着诱人的红色,却又那么辣,它真是“表里不一”啊!
它的茎很柔软,是绿色的。在上面长有很多柔软的小刺,我想,防御的效果肯定是起不到了,那么这些刺有可能是刚长出来的茎把!
辣椒为什么那么辣呢?我去看了有关辣椒的书以后,知道了辣椒辣是因为辣椒里面有一种名叫辣椒素的东西,所以辣椒才这么辣的。
别看辣椒这么辣,它可是有着丰富的维生素C、V以及能让人食欲大增的能力呢!