一天,狗熊在烤一只山鸡,狐狸看见了就对狗熊说:“狗熊,啊不熊大哥你的烤山鸡烤好之后能请我吃吗?我可帮你看着山鸡,好让它不会烧糊。”狐狸一边说一边流口水,那口水简直是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”呀!
“嗯。好吧,不过你不可以吃太多。”狗熊有点犹豫地说道,“太好了!我一定要把这只烤山鸡独吞的!”狐狸忘乎所以地叫道,“你说什么?狐狸!”狐狸这才回过神来,狐狸应声回答说:“没有说什么啦!我只是在自言自语。你要知道我一兴奋就会自言自语的!”“哦,原来是这样啊。”狗熊这才放下疑心。
过了一会儿,狐狸对狗熊说:“熊大哥,你看这柴快烧完了,你去森林里去拾一些柴火吧。我来帮你看着这只山鸡。狗熊有点儿不太放心地说:“好吧,你可千万不要独吞,如果让我发现你把这只烤鸡独吞的话你会----死无藏身之地的!”“熊大哥你就放一百个熊心吧!我对天发誓如果我把烤鸡独吞的话我就不当狐狸了!”有了狐狸的保证熊便放心地离开了。
狐狸等狗熊走远了就开始大吃烤鸡。它吃完之后打了个饱嗝,这时狐狸才想起来熊回来怎么办,狐狸绞尽脑汁地想办法。
狐狸在自己的手上抓了一个爪痕,然后急急忙忙的跑向森林深处,找到了狗熊说:“熊大哥啊!我们的山鸡被老虎抢了,我以死相拼可还是斗不过老虎,山鸡被它吃了之后就逃之夭夭了。”