路遥写了一本不平凡的小说,这是一本以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景作出的书。并在1991年3月获中国第三届茅盾文学奖。这本书叫《平凡的世界》,一路读下来,字里行间透露着朴实无华,也正是这般夹杂着人间烟火气息的语句,确确实实地把我带入到属于他的世界里,听他诉说着属于他们的故事……
小说中的孙少平给我留下的印象最为深刻,孙少平是个贫穷时代的人,国家百废待兴,受着思想的禁锢,孙少平也只局限于他生活的地方。可田晓霞的出现却改变了他的观念,他急于去看外面的世界,渴望从这明亮中满足自己的想象。读着他的故事我倒是想起了一句话:世界那么大,我想去看看!至于山的那边到底是山还是海,那不重要,看了就是了!摸索着,他成为了一名煤矿工人,但外面的世界挑战重重,而生活考验的不断加剧和知识视野的不断拓展,也造就了孙少平保尔般的工作热情和圣徒般的道德修养。面对歧视他忍辱负重,看到不平他拔刀相助,关键时刻不计前嫌等等,自身的物质穷困根本没有成为他道德修养的束缚,反倒映衬出他人格的完善少平从医院出来,面对了现实,又充满信心地回到了矿山,迎接他新的生活与挑战。
诗人艾青曾说过,“即使我们是一支蜡烛,也应该‘蜡炬成灰泪始干’;即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀;即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”孙少平或许就是这般的人,在经历了人生起伏与人性冷暖之后便是沉淀与平静,终是最长情的陪伴……
《平凡的世界》中有这样的一句评价:孙少安,他是《平凡的世界》作品中的灵魂。他是一个不甘向命运屈服的人。他让我们能看到我们自己,让我们摸到骨子里一直存在的灵魂,找到精神力量的源根,找到每个人身上原本就有的、从来没有消失过的光辉的内心。它不同于孙少平的是他更加的沉稳与成熟,或许是因为在当时无法不向命运低头。爱情婚姻不顺,家庭和地主束缚着他的身体,却没有束缚住他向往未来的心。他敢于冒险,即使失败了也有勇气重新面对生活。他不屈服与命运,不向命运低头。他的梦想,是带着全村富起来。他努力奋斗,心系着大家。可是老天爷偏偏不偏袒着他,一次意外,砖厂倒闭了,没有人再信他,可是他相信他自己,又建起了一个砖厂,让所有人刮目相看。但他还不能风顺,就在一切都仿佛尘埃落定的时候,他的妻子秀莲得了癌症……
除了他们,书中的其他人物也是那么的鲜活,那么的真实,敢于追寻爱情的田润叶;坚强善良的田晓霞;吃苦耐劳的贺秀莲;自私奸诈的田福堂……可不都完美,真实的展现了当时的社会全貌吗?
这个世界是平凡的,可是正是有了孙家两兄弟这类不平凡的人存在并放光着,这个平凡的世界才能不断地向不平凡前进,不管他们最终是否败给了命运,但是他们努力着,一步一步的向着光明前进,看到他们为了自己的未来拼命,却屡遭挫折时,我的心弦也为此紧绷着。
“勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安”。他们不甘于当下,他们做了自己的烟火。平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的追求,平凡的故事,平凡的世界,但人性的光辉使它变得色彩斑斓,令人向往!