随着信息科技的发展,电子产品几乎已经步入家家户户,我们步入了信息时代。为了人们的生活更为便捷,人们创造了人工智能,人们越来越依赖人工智能,凡事不是记在脑子里,而是记在手机中;出门不辨方向,而是依赖导航。由此,人工智能愈加发展,不少科学家开始担心人工智能会让计算机像人类一样思考,毕竟,当他们开始拥有情感时,以他们比人类智慧许多的脑结构,人类将再无立足之地。但这是否是最可怕的呢?不。苹果公司总裁库克认为,他更担心的是,人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
的确,时代的发展总会出现问题,而这一次的问题,除了人工智能发展过快,还有一个,便是网络暴力。也许是在生活中被压抑过多,有着诸多不如意之处,网上的自由言论放大了人性的丑恶。隔着屏幕,谁都不知道你是何人。如果说现实中,生活中的言论还有顾及身边人对你的看法和评论而有所克制,那么在网络上的人们,几乎可以说是为所欲为。最近关晓彤和鹿晗恋爱一事被传得满城皆知,迪丽热巴终于摆脱了被黑子们喷的影响,因为那些黑子们转战关晓彤了。我并不知道他们之间的事情是炒作亦或是真情,但无论如何,人们的恶语相向是否过分了呢?多年前网络上有个流传很广的杀猫视频,用高跟鞋踩踏残忍地杀害小猫,而那位女子被许多化身为正义使者的键盘侠打着正义的旗帜辱骂,甚至一些网络高手将其人肉出来,曝光在大众面前。柴静的《看见》一书中,曾描写过对那位女子的采访。她说她的工作压力很大,家庭生活也并不如意,杀猫是为了泄愤。她并不是为了洗白,而是想说出自己想说的话。被人肉出来以后,她被医院辞退,自身所受伤害不说,连家人也被连累,她受的惩罚够多了。最后,有人问她,有想过自杀吗?她说,有。我并不认可她的行为,也并不同情她,但她确实可怜。当网络上的我们骂她的时候,又何尝不是一种泄愤呢?这样的我们和她又有什么区别。她的确有错,但这是我们犯错的理由吗?我们在逼死我们的同胞啊!我们的价值观和同情心去哪儿了呢?诸如此类的网络暴力数不甚数,受害者不计其数。我们又扮演了什么样的角色?拿着屠刀的刽子手,和押人前往刑场的人吗?
在所有的生物中,只有人类会微笑会哭泣,有着丰富的情感是人类的特权,而网络的诞生,在让我们自己抹杀我们的特权吗?老祖宗教导我们与人为善,生活中我们尚被约束,那么网络上呢?我们的善呢?我们的人性呢!虽说现在有了网络警察,但是我想他们所能做的却有限,毕竟参与人数众多,隔着屏幕,排查也有困难。同时,相关法律条令也不完善,我们正是在钻法律的空子。但是当一个社会仅能用法律而非道德约束,这又是一件多么可悲的事呢?我们扪心自问,这样对别人恶语相向,真的无一丝愧疚吗?将心比心,如若被这样对待的是我们自己,这该怎样痛苦和难以忍受?
记忆中有一个故事,一个小孩的妈妈整日少言寡语,问及原因,则是因为那位母亲觉得,语音是把双刃剑,总是在不经意间伤人伤己,所以总是少说多做。而我想,网络暴力将会让我们因言论过于自由而付出代价。
时代的发展总会出现问题,解决了这个问题我们将会发展得更好;解决不了,我们将会走向毁灭——人性的毁灭。我们将会毁灭在未来的我们,失去了价值观和同情心的我们的手中。