网络应用已成为人类社会信息化时代的标志,网络技术的发展使人们在学习、沟通、娱乐等方面获益匪浅,同时人们也面临着巨大的挑战。随着论坛的开放、博客的普及、微博的运用,人人都可以在网上发言。近年来,网上谣言传播事件日益泛滥,网络谣言的传播成为一大社会公害,网络谣言的泛滥呈愈演愈烈之势,这其中既有针对公民个人的诽谤,也有针对公共事件的捏造。 2008年的“蛆橘”传言,2011年的“皮革奶粉”,还有2011 “食盐可防辐射”以及“食盐将短缺”等谣言都造成了很坏的社会影响。
有数据统计,截至2013年12月,中国网民6.18亿,其中39岁以下网民超过80%,29岁以下网民60%;微博用户3亿多,青少年同样占80%。青少年群体已成为互联网使用群体的主力军,网络已成为青少年学习、交流、娱乐的重要平台,使青少年从中受益,对青少年的性格、心理、社会生活、思维方式、人际关系都产生着巨大的积极影响,从这方面说网络谣言的传播对青少年的杀伤尤为巨大。特别是谣言制造者常常利用网民,尤其是青少年网民易激动愤青、愤世嫉俗、人生经历少等弱点,传播散布网络谣言,极大损害了青少年的人生观、价值观,造成思想和行为的偏差。
青少年要学会明善恶辨真假。青少年作为一个充满活力的群体,应该传递正能量,明善恶,辨真假。不信谣、不传谣是青少年最基本的责任,谣言虽说终会在事实面前不攻自破,但在破除之前的时期内倘若处理不好还是会造成一定危害的,因此,青少年要时刻保持清醒头脑,在任何言论面前要保持理性的态度,要深思熟虑,切勿成为谣言传播的帮凶。
青年人要做辨识网络谣言的“智者”。最基本的要求当是知法守法,履行自身社会责任,坚守“七条底线”。要做到文明上网、文明发言,不造谣、不传谣、不信谣,不助长谣言的流传蔓延,发现网络谣言积极举报,做网络健康环境的维护者。
广大青少年都能树立起远大理想,勤奋学习,勤于思考,自觉规范自己的网络行为,同时还要积极承担起构建健康、良性网络生态的社会责任,引导身边人守法上网、文明上网,在网络的天空,用纯净的阳光点亮每颗灿烂的心灵。
一个健康文明的社会,就不能容忍谣言的肆意传播。现实世界也好,虚拟空间也罢,都有道德和法律的边界。朋友们,让我们从自身做起,不做网络谣言的制造者和传播者,让网络谣言止于青年智者,让网络清风吹拂网络时代,让网络环境真正“玉宇澄清万里埃”。
附:七条底线 :
一是维护法律法规底线;二是社会主义制度底线;三是国家利益底线;四是公民合法权益底线;五是社会公共秩序底线;六是道德风尚底线;七是信息真实性底线。