网络,已经成为人们获取知识的重要途径包括高中生在内,在网络这本百科全书中,汲取了各种各样的营养成分,包括“网络词语”.
每条“网络词语”的产生,都有一段众人皆知的故事或催人奋进,或悲催无奈,或醒世育人人们知其意迷其态,为“网络词语”的出现叫好一个“正龙拍虎”,把人们从“叶公好龙”的远古拉回了现实一句神马都是浮云,让人深知故事其后的深刻内涵一个给力,解决了许多研究文字之人在某些句段里找不到恰当之词的困惑.
每条“网络词语”的作用,显然给力了文学的发展,推进了社会进步相对创造力、好奇心都很强的高中生,接受并用上“网络词语”是再正常不过的事在高考作文中,用上几个或多个“网络词语”,无非想表达一下自己最真实最想表达的感受和判断如果高考作文卷不能容忍“网络词语”,那就是否定了网络,否定了进步,否定了年轻人的创造力.
虽然上海语文阅卷的负责人已经明确否认上海今年高考语文作文出现“神马”等网络词语将被认定为错别字扣分,但他的“必要提醒”也充满让考生和家长恐慌的威胁:许多人包括阅卷教师都不明其意,用在作文中就有可能被定为错别字而扣分.
显然,连这位负责人心里也没底,不敢保证“网络词语”在高考作文卷中免遭封杀这对涉世未深的高中生来说,心里可能满是疑惑、迷茫与不解作为老师和家长,要做好叮嘱和引导,在“网络词语”不为认可的时候,还是告诉考生不要用了.
虽然负责人说的很委婉,叫谨慎使用但万一遇到有些阅卷老师真被“网络词语”考住了,他的大笔一挥给个红叉,那可是决定考生前途命运的大事所以,对负责人“谨慎使用”的劝告,我们应该理解为“绝对不用”,这样才是对自己负责.
“网络词语”不被高考看好,貌似和“许多人包括阅卷教师都不明其意”没多大关系,不可太冤枉老师们不懂网络主要还是某种制度的保护层太厚,一些“网络词语”上不得台面之嫌但随着时代发展和社会进步,二者迟早会经过磨合而“合作共赢”,那是广大考生和老师的幸事,也是这个社会发展进步的好事.