键盘侠”的精义,在一“侠”字。“侠”者,激于正义而惩恶扬善、锄强扶弱也。有“侠”义,则可赞;而无论其为“键盘”之侠,抑或“行动”之侠。
“键盘侠”,顾名思义,是指那些以键盘码字在网络上发表言论以伸张正义者。这是网络时代、自媒体时代的新兴产物。他们以网络为平台,以针砭时弊、匡扶正义、惩恶扬善为宗旨,播发其正义的呼声。
尽管他们也许仅是“键盘”上的“侠客”,而非“行动”的“侠士”,可他们依然值得肯定与赞美。因为,“侠”可以是“言侠”,也可以是“行侠”。二者殊途同归,皆为“侠义”。至于为“言”或为“行”,实因能力、身份、处境等差异造成。故思锐者为“言”,力大者为“行”,取其宜而已。我们切不可厚“行”而薄“言”,乃至苛求“言”者必“行”。鲁迅、李敖、柏杨其实就是他们时代的“键盘侠”,我们若指责他们“言”而不“行”,要他们握匕挺身斗恶人,怕是极荒谬吧。
但我们对“键盘侠”却存在着极大的偏见和错解。
我们常指责“键盘侠”,以为他们只在网上发表“正义”言论而不敢付诸行动,这样不仅懦弱,且于世无补。其实,“铁肩担道义,辣手著文章”,发言针砭,本身就是一种勇行,而且往往是一种理性、深刻而具启发性的勇行。它不仅有大智,也有大勇,我们很难想象,懦夫能成为仗义执言的“言侠”。而它在思想上对世道的“诤谏”、启引作用,是“挺身作范”的“行侠”们所难具的。这种偏见,也许是当下对“键盘侠”多持否定的重要原因。
而我们的极大错解,则是错将“键盘痞”视作“键盘侠”。“键盘侠”所发言,是为正义;“键盘痞”所发言,是为私欲。所以,以不良居心而在网络上逞才使性、断章取义、语出轻狂者,是“痞”而不是“侠”。将言不离“正义”而实则牟私欲的“痞”尊为“侠”,是对“键盘侠”的极大杀伤。时下的网络,“键盘痞”与“键盘侠”并存,而我们对“键盘侠”的错解,极容易将正能量的“侠”同负能量的“痞”混为一谈,从而造成“网络一片负能量”的“惨状”。其实,即使是《人民日报》所刊社论《激励见义勇为不能靠“键盘侠”》中的“键盘侠”,也是正能量多于负能量,却几乎被该文狠批成“键盘痞”了;而在诸如《“键盘侠”是什么“侠”?》之类的评论里,又常常将“键盘痞”错当“键盘侠”。如此“痞”、“侠”不分,对网络正能量的传播,对良善世风的弘扬,都是巨大的戕害。
宁为“键盘侠”,不为“键盘痞”。愿我们能正确认知“键盘侠”的真义,努力去做一名网络时代、自媒体时代的高素质“键盘侠”,而不是于无知无觉中沉沦为低素质的“键盘痞”。