随着科技的日益发展,各种发明逐渐出现在人们的视线中。而其中,作为科技中最伟大的成果之一,便是网络了。
网络的用处不可谓不大,现在的人们基本上都会用网络进行聊天,因为这样能拉近自己和身边的人的距离。在网络这个神奇的世界里,有着人们熟悉的游戏,电影,还有没见过面的朋友,不知不觉上网已经成为了我们生活中不可缺少的一部分。在网络里,我们可以放下学习和工作的压力,在这里我们可以交到各种各样的朋友,一起谈心,哪怕彼此没有见过面。我们还可以足不出户买东西,看电影,肚子饿了的时候,只需要打一个电话,就会有人帮你把美味的食物送到你面前。
但凡事都有他的双面性,网络也不例外,自从越来越多人接触网络后,也有越来越多人被网络所控制,成为了网络的奴隶。他们日益花费大量时间上网,荒废了自己的工作学习,沉迷于虚幻的世界中不愿意走出来,人生也充满了仿徨。除此之外,由于网络的隐蔽性,很多人的个人信息是被隐藏起来的,有一些人利用这么一个特点,在网上为非作歹,如:辱骂他人,随意发布危害社会的消息,从此陷入了违法的深渊。而且网络很多消息并未得到真正的过滤,很多消息都是有好有坏,有假有真,很多人在上网的时候都会不小心游览到不适宜的网站,尤其是青少年,在这个年少轻狂的年纪里,如果不能正确看待上网,就可能被网络上的消息所影响,从而直接影响到自己的未来。
有人认为,网络是时代进步的标志,如果不用网络,不上网,则会被时代所淘汰,所放弃。但是我们在上网的同时也要注意维护自己的安全,有一些不知名的陌生人,他们加了你,如果你同意了,那么他们会一步步和你聊天,交谈,摸清你的地址等信息,然后引诱你违法,如果你信以为真,那么他们会让你替她们违法,挡罪。
总而言之,网络的好处和坏处都是相等的,关键看你怎么使用,如果我们可以正确上网,抵制不良诱惑,那么网络会成为我们的良师益友。所以我们一定要正确上网,提高自己的辨别是非能力,学会分辨信息好坏,学会保护好自己。