自从捷克教育家夸美纽斯提出“以课堂为教学单位”的教学观念以后,以学校为基地,以课堂为主陈地的教学体制已经深入人心。但随着时代的变迁,经济的大发展,现代信息技术教育入驻中小学,我们正面临着一场翻天覆地的教学模式和学习方式的革命,而在这次革命中起着决定性作用的则是网络。人类社会正在大踏步地由“工业社会”迈入“信息社会”,网络时代召唤着我们。作为一名教育工作者,则更希望这些现代技术晶日为人类文明的联系越来越紧密,知识信息越来越优化,协同作业越来越发挥出它的威力。
21世纪的网络将成为继报刊、电台、电视之后的“第四媒体”,由于网络本身有着快捷性、广泛性、持久性、大容量、交互性等优点,所以它是以往媒体所无法比拟的。它代表着一种媒体能够不断创新,不可替代的新的媒体形式,这才是网络作为一个媒体最大的魅力!
在网络的推动下,教育机制将会产生新的格局,我们的学生所面对的教育者将不仅仅是教师,它将包括由教师协调组织和学生自主选择的以网络为载体的各种各样的、更为生动丰富的学习资源与对象。
有着强大经济和技术背景的因特网多媒体和网络技术由于能提供画面美好、形象直观的交互学习环境,将有利于激发学生浓厚的学习兴趣和进行协商会话、协作学习;它能提供图文声像并茂的多种感官综合刺激,这与我们所要求的情境教学有着非常得要的意义,而且学生能够进行大知识量的获取与保持;它还能按超文本、超链接方式组织管理学科知识和各种教学信息,不断地提高我们教师和教育管理人员指导学生学习的理论与经验水平。
由于网络使各个节点和终端的资源实现共享,目前在网络上按这种方式组织建构的知识库、信息库存浩如烟海,并已成为世界上最大的信息资源;同时,由于人在这一资源库的构建过程中,不断渗透个人的智慧和创造成果,所以它是一个流动、有机、不断更新与发展的特殊的学习载体。这种网络生活赋予我们,尤其是学生一个崭新的学习环境,一个真正体现学生自我成长、自我完善、自我发现的学习机制,不仅有利于学生的主动发现、主动探索,还有利于发展学生联想思维和建立新旧知识之间的联系,从而对学生认知结构的形成与发展,即促进学生对当前所学知识的意义建构非常有利,它将是创新意识与创造能力的最佳培养方式。