我想到了身边的一件事。前不久,我有一对很好的朋友却因网络而疏远。兰和卢曾是从小到大的好朋友,形影不离的生活并学习,同学们一直羡慕她们。兰细心的教卢不会的数学题,卢帮兰训练体育科目,在卢的帮助下兰通过了体育考试。随着她们一天天长大,她们考进了不同的学校。刚开始,她们尽管不在同一所学校,但只要有空,还会经常聚聚,一起聊学校里的人和事。每次对方过生日,好朋友便会亲手制做礼物,一起过生日,唱生日歌。旁人无法理解为什么她们非要亲自动手做礼物呢?大家觉得这样又费时间又费精力,只要去礼品店里挑一个礼物就好了呀。可是,对他们来说,这才是表达最真诚的友谊的最好方式:友谊是要用心感受的,用心传递的;只有亲身体验过,才会知道友谊是多么的珍贵!
可是,她们之间的友谊在网络碎片时代也遇到了危机。自从兰有了新手机以后,她几乎所有的时间都在玩手机、看朋友圈、玩游戏。卢约她去科技馆,她回答没空。结果等卢敲开兰的房间门,惊讶万分,遍地狼藉,兰坐在床上忙着打游戏呢!卢关心地问道:“你午饭吃了吗?作业写完了吗?”兰不耐烦的回答:“催什么催,等我过了这关再说!”卢生气地说道:“你就这样玩,难道你不要学业了吗?”说完就离开了兰家。之后,卢再没有找过兰,兰也继续变本加厉的玩手机。期中考试成绩下来了,兰的成绩一落千丈,从原来的前5名,落到了现在的20名。老师找兰谈话,经过老师的批评教育后,她顿时反省到了一味地玩手机,不但影响了自己正常的生活和学习,还让她失去了多年的好朋友。兰懊悔不已,时时想起卢苦苦的劝告……。
兰和卢的故事,让我们领悟到网络游戏不仅给人们带来了欢愉和享受,但把握不住,一旦沉迷其中,却害人不浅。如今,学生沉迷于网络游戏已是让老师和家长们十分头疼的问题。而在网络碎片化的时代里,网络是由碎片化的信息构成的,是虚拟的,沉迷在信息碎片化的茫茫大海里,我们不仅可能找不着停泊我们身心的安全港湾,更可能让我们身边拥有的可爱的朋友和珍贵的友谊离我们越来越远。
其实,不管时代怎么变,我们都不能沉迷在自我的小孤舟里任其飘荡,而是要时刻让自己回归到真实的社会友情的彼岸。有一位伟人说过:”得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会,只是一片繁华的沙漠。”