翻开我的品德书,仿佛再次来到了那残酷的历史,来到了那横尸遍野的战场。那是人们永远无法忘记的一场战争,为了战争,不知有多少人为此牺牲,不知有多少个国家因为它而家破人亡。没错,这个残忍、令人发指的战争,就是第二次世界大战。这场战争由德意日国家挑起,为了使自己的国家经济不受损失,他们开始掠夺其他国家的财产,占领他们的土地。因为这些掠夺者的冷酷与贪婪,不知有多少个家庭因此颠沛流离,支离破碎。
这是一场正义战争与非正义战争的对抗,是一场光明与黑暗的对决,全球的人民都在翘盼战士们凯旋归来。终于,正义战胜了非正义,战士们唱着激昂高亢的歌曲,带着胜利归来了!人们大声欢呼,兴奋得手舞足蹈。长达六年的煎熬,多少人因此流出了眼泪,陌生人激动地看向对方,相互拥抱击掌,庆祝这盛大的成功。
这场第二次世界大战使我陷入了沉思。在第二次世界大战中,中国的南京大屠杀轰动了全世界。日本人用尽各种各样残酷的手段,折磨中国人。30多万的中国人,被他们血淋淋地折磨死。而他们却乐不彼此,仿佛这是一种至高无上的荣耀,招呼同胞比赛杀人。
当时的中国人是一盘散沙,日本人根本不放在眼里。所以,他们到处放火抢劫,到处掠夺财宝,毫无顾忌。当时的老百姓只能眼睁睁地看着自己的家人被害,孩子们只能眼睁睁地看着父母突然离去。日本人有谁会去同情他们?谁会去听他们声嘶力竭的诉说?中国人民真正地意识到:只有强大起来,才不会被别人欺负!
终于,中国人民爆发了。中华儿女为了抗日胜利,为了后代人的幸福生活,用鲜红的血谱写出一首首动人的歌曲,他们在战场上奋不顾身,抛头颅洒热血,为得就是全国的老百姓!
我的心不由得沸腾起来:我们要牢记国耻,不再受到欺压!