有人说等待就是浪费时间,我却不完全认同,有的时候,等待只是为了成功
有的人在等待中遇到了属于自己的机遇(明确观点)从而获得成功,而有的人只能在等待中消耗自己的一生。其实等待就像一场赌博,而筹码就是时间,你赌赢了,用筹码获得你梦寐以求的成功,但是如果输了,时间也就输掉了。(得分亮点)
想在三国时期,诸葛亮为什么要从小就熟读兵书,研究天文地理。难道只是为了隐居在深山里做一个有闲情雅致,自己自足的农民吗?事实证明这是错误的,唯一的解释就是他也参与了等待这场赌博,而他是幸运的,因为他等到了那个能让他扬名立万的刘备,然而他却没有立即摘取自己机遇的果实,而是在刘备三顾茅庐之后才答应刘备出山。这也是为了让自己更受重视。在他出山之后,发挥自己的智慧和才学,为刘备争取到了三分天下蛋糕中的一块。而他自己也是流芳百世,名垂千古。成为三国最好的谋士,没有之一。(扣题)
烛之武也是这场赌博中的一员,他在壮年的时候就一直期待能得到郑伯的重用,但是梦想中的期待却迟迟没有到来。但是他仍然抱着一丝希望去等待,从壮年到老年。正当他认为他要在这场赌博中输了,就这样平淡的过完一生是,机遇终于降临了,秦、晋围郑,郑伯看事情十分紧急,就听从别人的建议去找烛之武请他出马,并对自己在烛之武壮年时没有重用他而道歉,并对烛之武分析其中的利害。烛之武才答应出马。他运用自己的口才,对秦王说出这场战争中的利害关系。秦王最终被烛之武说服,然后撤军。见到秦军撤军之后不久,晋军也只好无奈的撤军。就这样,烛之武全凭自己的一张嘴,就挽回了一个国家灭亡的命运。
大仲马说过这样一句话,人类的一切智慧是包含在这四个字里的:“等待”和“希望”。所以为自己的希望去等待吧。