拜年,是中国的传统习俗,每个地方都有百年的习俗。那么,我老家也有自己的习俗,下面我讲一下。
初一 早晨,早早吃了水饺,放了鞭炮,
我们去长辈家拜年,老人先在门前放上一张席,是磕头用来防弄脏衣服的。拜年,长辈会给小孩糖果点心与压岁钱。大人们相互问候说一些吉利话如身体健康、
恭喜发财,一般呆上四五分钟离去,人们其乐融融。在去给长辈拜年时要尽量都要拜到,要挨家挨户的拜年,以表示对长辈的尊敬。还要注意拜年早去,因为表示来年勤劳。我们那还有一个拜年的习俗
,就是请神送神,请神就是祭拜已去世的前辈,在祭拜时人们会把一些豆腐、鱼、鸡、肉水果等贡品摆放在供桌上。送神时一些老人在空旷的地方烧香与烧很多黄色与白色的纸。年轻的人与小孩点燃鞭
炮,鞭炮连起来很长,噼里啪啦的响声不断。还有成排的响炮砰砰在天空炸响,鞭炮声持续半小时才停,整个仪式结束。
这就是我们老家拜年的习俗。拜年时人们都很高兴,相互表达美好祝愿。你们老家的习俗又是什么呢?讲讲吧。