那一次,我正在街上玩,忽然看见路边坐着一个衣衫褴褛、蓬头垢面的乞丐。他一边鞠躬一边摇晃着手中的 大杯子,可怜兮兮地说:“可怜可怜我吧,我好几天没吃东西了。”我看他那可怜巴巴的样子,给了他一元钱。
正当我准备离开时,这位乞丐站了起来。好奇心驱使着我跟着他走过去。走着走着,他就走到了一处没人的厕所里,我小心地探头去看。过了一会,他脱下乞丐的衣服,换成了一身漂亮的西装,摇身一变,成了一位衣冠楚楚、文质彬彬的有钱人。
天哪!这个人怎么可以这样!我们不是都说要帮助弱势群体的吗?竟然还有人拿人们的爱心来赚钱,他还有没有人性啊?如果这种人多了,人们还敢给乞丐们钱吗?那样,那些真正需要帮助的人不是要活活饿死吗?
现在的人们不是没有爱,而是被那些利用人们爱心来赚钱的人吓坏了,让我们用自己的双手创造财富。所以我们不能被事物的表面现象所蒙蔽,要透过现象看本质,去帮助那些需要帮助的人。