老鼠和轮船还有树苗小学作文
从前,有一只老鼠,它很贪吃,因此,其它的老鼠全不肯跟它生活,这只老鼠很伤心,就盘算着哪一天一定要让每一只老鼠都对它敬佩不已。
在大海上,有一艘偌大的轮船,它很老实,它没有一点儿欲望,只有一个小小的愿望,就是能够全心全意地为人们服务。
在陆地上,有一根树苗,它认为它是人们最不可缺少的东西,也就洋洋得意的起来。
有一天,那只被伙伴遗弃的老鼠,在陆地上散步,路上,这只老鼠正好看见了正在沾沾自喜的树苗,它很好奇,为什么它那么骄傲自大?就走过去问那根小树苗,问树苗,你为什么这样得意?树苗炫耀着说我可是人类最不可缺少的东西,就你这只不知好歹的老鼠,哪是能比得上的。老鼠听了,生气极了,火冒三丈,怒气冲天,想要把这一根树苗拔掉,但是老鼠刚要拔,轮船看见了,立刻制止了老鼠的这种不好的行为,劝解道小老鼠,请你不要拔这根小树苗,你把树苗拔了的话,农民就无法生活了呀。老鼠见有人制止,就没有拔了,把事情的前因后果跟轮船一五一十地说了出来,轮船听了,也有些生气,就跟树苗讲理去了,说小树苗,你当然是人类不可缺少的东西,但是你不能因为自己有了一点点的成就,荣誉就目中无人,狂妄自大,这样是不行的,你对任何人都应该平等相待,永远保持谦虚。树苗听了这些话,连忙醒悟过来,跟老鼠到了歉,可是老鼠还得寸进尺,讨价还价,说你要向我道歉,,也应该意思意思一下吧,树苗听了,生气地说我诚心诚意向你道歉,可你还这样。老鼠听了,一点也不高兴,又要拔掉树苗,可这回,老鼠可拔不了了,老鼠被轮船一甩,把老鼠甩回了它的老巢。
从此,树苗和轮船成为了很是要好的朋友,树苗也保持着谦虚,没有再骄傲了。