我是一名即将进入三年级的学生,从小爸爸、妈妈都会给我买各种新衣服,新学习用品,新玩具……可我有时仍不满意,还会对他们发牢骚,这时妈妈就会说:“这么好的日子要好好珍惜,这都是革命烈士用鲜血换来的,你不知道以前的生活多苦呀,吃不饱,穿不暖,天天打仗,一不留心,就没了生命。”我每次听了都不以为然,因为我想不到那样的日子到底是怎样的,妈妈前段时间对我说:“你知道长征吗?”我摇摇头,妈妈给了我一本书《长征的故事》,又认真地讲起来。
书中有许多精彩的节目:红军战士们过草地时,一不留神就会落入沼泽地,失去了生命,在过雪山中一停下来就会被冻死,肚子饿得不行时只能吃野菜,恳树皮,煮皮带吃……有这样一个故事:在草地上陈赓将军遇到一名掉队的十一岁左右的小红军战士,小红军战士穿着草鞋,脚丫子冻得又青又红,可他坚持不骑陈赓将军的马,也不吃陈赓将军的青稞面,还坚持要陈赓将军先走,说自己要等同伴,可后来当陈赓将军返回来找到小红军战士的时候,小红军却已经牺牲了,他的干粮袋里只有一块啃了几个牙印的牛膝骨,看到这,我都流下了眼泪,心想:如今我们的生活这么幸福,我们一定要好好珍,不浪费粮食,我们一定要发扬长征精神,从小做一个优秀的孩子。