全国法制宣传日为契机,通过举办《宪法在我心中》专题国旗下讲话、红领巾广播、队活动课等多种形式,开展了丰富多彩的法制宣传教育活动,传播了法律知识,弘扬了法治精神..对现行宪法的四次修改,使我国宪法在保持稳 定性和权威性的基础上紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。
党的十八届四中全会作出了《中共中央关于全面推进依法治 国若干重大问题的决定》 ,首次提出建设中国特色社会主义法治体 系,涵盖了立法、执法、司法、守法、党的建设各个环节,并将 更加注重法律的实施以及效果;首次提出法律规范、法治实施、 法治监督、法治保障、党内法规等五大体系,表明法治建设将更 为深入地渗透和影响国家建设、市场发展、社会生活的各个领域 和各个层面;首次提出人民的法治主体地位,充分说明人民是依 法治国的主体和力量源泉;首次强调党内法规要同国家法律相衔 接与协调,要求党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管理治 党,等等,这些都标志着我国法治建设进入了全面推进的新阶段, 开启了一个新的伟大工程。
党的十八届四中全会把增强全民法治观念、推进法治社会建 设,作为依法治国的重大任务,省委十二届八次全会将法治宣传 教育水平全国领先作为全面推进依法治省的奋斗目标,这彰显了 法治宣传教育在全面推进依法治国和法治江苏建设进程中的重要 作用。厉行法治,根本在于使法治更为深入地渗透和影响到社会 生产生活的各个领域和各个层面,迫切需要全民自觉守法、遇事 找法、解决问题靠法,让法律知识家喻户晓、法治理念深入人心; 当前,我市正处于深入实施“全面领先苏中,加快融入苏南”战 略的关键时期,法治宣传教育工作站在新的起点,面临着新的机 遇和挑战。全市上下要紧扣宣传主题,把握发展趋势,围绕战略 目标,采取有效措施,深入推动法制宣传教育工作持续纵深发展。
市委宣传部、市法宣办、市依法治市领导小组办公室要严格 落实“六五”普法规划,认真落实市委市政府创建全国法治城市 工作部署,以依法执政为核心,以依法行政、公正司法为重点, 以法治城市创建为载体,全面深化法治建设。做深“法律六进” 工作,抓牢领导干部、青少年、企业经营管理人员重点。把法律 知识和法治精神送进千家万户。充分发挥大众媒体的优势,大力 开展公益性法制宣传活动,努力提高法制宣传的覆盖面。
市司法局要充分发挥法治宣传、法律服务和法律保障的职能, 不断研究新情况,按照满足需求、服务群众的发展思路,不断深 化法治宣传教育全覆盖工作,使普法真正融入群众的日常生活, 使法治和规则成为群众的共同坚守。认真做好法律顾问、法律援 助、人民矛盾纠纷调解等法律服务工作,使全市人民能充分感受 法律的阳光。
各乡镇(街道)要把“12·4”宣传活动作为法制宣传教育工 作的重要任务抓紧抓好,要及早制定活动方案,加强工作指导, 认真组织实施。突出宪法学习宣传,突出镇、村干部、外出和外 来务工人员、企业经营管理人员等重点对象法制宣传,切实增强 宣传活动的针对性、实效性。
各部门、各行业要认清形势任务变化,以改革创新精神,探 索具有本系统和本地特色的互动型服务型创新型法治宣传教育新 模式。充分激发潜力,设计组织好形式多样的系列宣传活动,努 力拓宽宣传渠道、创设宣传载体,创新方式方法,营造浓厚社会 氛围,形成多元共治格局。
同志们,法制宣传教育工作是一项庞大的社会系统工程,需 要全社会各个方面大力支持,积极参与,共同努力。深入持久地 开展好法制宣传教育,为构建平安和谐 XX 奠定坚实的法治基础, 为全面展开新一轮 “渡江战役” 、 新阶段 “城建会战” 和新时期 “XX 决战” ,为 XX 全面发展,营造良好法治环境。