如果说法律制度是法治的身躯和骨骼,那么法治精神就是法治的魂魄和血液,法治中国建设只有从法治精神中获取理念统领和人文支撑,才能行之广远。在建设法治中国的实践中,法律制度体系在我国已基本形成,而孕育和培植与法律制度相适应的法治理想、法治意识和法治思维等法治精神,对于当下中国则更为重要和紧迫。
弘扬法治精神是由我国社会全面转型所决定的。在现代社会中,法治作为规范人们行为的基本手段,作为协调国内社会关系最主要、最普遍的治理模式,作为调整国家与国家、国家与国际组织之间纠纷的重要方法,已被世界上绝大多数国家所推崇和实行。追求法治、崇尚法治、健全法治、维护法治是时代发展的必然趋势,是包括中国在内的任何一个国家进入现代社会的必然选择。处于社会转型中的中国,必须以高度的文化自觉和法治自信加速推进法治中国建设。
弘扬法治精神是我国全面深化改革所亟需的。全面深化改革使可供腾挪的空间越来越逼仄,允许试错的时间越来越短促,不能再拖延的问题越来越突出,需要处理的矛盾越来越尖锐。在这种情况下,必须通过弘扬法治精神、锻造法治的刚性、铸就法治的威权,以法治凝聚改革共识。理顺多元利益关系、满足不同利益诉求,需要秉持法治原则做出公平公正的合理安排;坚持行之有效、定型成熟的改革举措,需要借法律程序转化为国家意志。只有把深化改革纳入法治轨道,用法治方法降低乃至消弭改革风险,才能确保改革有序推进,行稳致远。
弘扬法治精神是由我国法律实施的现状所催发的。伴随法治中国建设的不断推进,社会主义法治观念日益深入人心,社会成员的法治意识逐渐增强,越来越多的公民把“合不合法”作为衡量各种活动和行为的重要标准。但在现实社会生活中,法治精神缺失的现状令人担心和忧虑,在诸多领域和很多方面,有法不依、违法办事,规避、扭曲、亵渎和践踏宪法和法律的现象时有发生,更有甚者以言代法、以权压法、徇私枉法。因此,建设法治中国,既要制定一套科学、有形的制度规范和法律体系,更要张扬一种蕴含着人类理想和价值追求的法治精神,真正使法律成为人们不敢触碰的“高压线”,成为规范人们行为的“紧箍咒”