关于对长征精神的感悟的作文
"红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。"1934年10月至1936年10月,中国工农红军在中国共产党的领导下,以百折不挠的革命精神和所向无敌的英雄气概,赢得了中国革命史上的伟大壮举--两万五千里长征的胜利。长征,是一首自强不息、坚忍不拔、无坚不摧的革命乐章;是敢向青天邀日月、敢把惊涛当暖水的肝胆豪情;是让勇于战斗,无坚不摧的革命乐观的英雄主义构成一幅幅波澜壮阔的历史画面;是让中华民族百折不挠、自强不息的中国传统美德,再次迸发出灿烂的光华,照耀千秋流芳万古!
中国历史的车轮沉着而坚定地向前迈进。始于战争及其后来自不计其数的天灾人祸,将沉重的苦难压到了已不堪重负的车轮上。"苟利家国生死以,岂因祸福趋避之".在中华民族生死存亡的危急时刻,毛泽东举起革命乐曲的指挥棒,指挥中国共产党和工农红军,齐心协力地推动着历史的车轮,谱写中国革命新的乐章……
长征是大无畏的革命英雄主义壮举。从1934年秋开始,红军的三大主力军--红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军经过两年多的殊死征程,迈开双脚,巧夺金沙江,飞夺泸定桥,跨过了千里冰封的皑皑雪山,穿过了人迹罕至的茫茫草地,历经千辛万苦,到1936年10月,纵横驰骋10多个省,血战近600多次,行程数万里,终于胜利抵达陕甘苏区,开创了中国革命的新历程,创造了人类历史上的伟大奇迹。这段可歌可泣的历史已经一往不复,但一段段脍炙人口的长征故事流传至今,为人传颂,它们刻下了长征者铿锵的足音,矗立起长征者英勇的雕像;它们所体现的何止是一段长征的史实,更是一种中华民族的独立自主、勇往直前的"长征精神",代代相传,成为中华儿女奋进的动力和学习的源泉!
"艰难困苦,玉汝于成".中华民族文明史五千年不曾中断,正因为有顽强执着、自强不息的奋斗精神支撑着,而长征,正是这种奋斗精神的最高体现。长征的生存条件空前残酷,士兵经常野菜、野果等充饥,喝雪水解渴,与数倍与自己的敌人周旋苦斗。不少将士为此被严寒和饥饿无情的夺取了生命,其处境之惨、战斗之残酷是难以用言语形容。即使如此,长征队伍并没有悲观失望,他们始终百折不挠,保持着高昂的斗志和乐观主义精神,坚持与敌斗争,经受了生命的极限。长征精神体现了联系群众、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的崇高理想,这正是我们党、我们的人民、我们伟大的民族勇往直前、永不枯竭的力量源泉。在长征出发时,苏区人民为红军几乎捐献了一切;长征途中,红军严格遵守革命纪律,不动百姓的一针一线,一草一木……红军的模范行为,赢得了百姓的深深敬爱,也成为今天中国军人学习的一面镜子。
时值长征胜利70周年之际,我们回顾历史,不由感慨万千。红军长征的壮举已经成为历史,但那烙印在中华儿女灵魂深处的"长征精神",与我们党和人民在我国革命、建设和改革的壮丽进程中创造的井冈山精神、延安精神、"九八"抗洪精神、抗非典精神、神州五号一样,是中华民族自强不息、艰苦奋斗精神的延续与升华,是中国共产党人与时俱进的时代创造,发挥了重要的凝聚民心、引导方向、催人奋进的作用。"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐",对于中华民族来说,我们仍然需要在21世纪里,争取实现中华民族的全面实现社会主义现代化、实现民族崛起和腾飞这一近现代历史主题。为此我们相信,在建设社会主义现代化的新的伟大征程中,我们仍然需要努力实践长征精神的时代价值,以完成这一伟大历史任务。