20世纪三十年代,中国正处于内忧外患,独裁统作的黑暗时期,中国共产党领导的中国工农红军同国民党反动派进行了艰苦卓越的斗争,红军的力量日夜强大,蒋介石就对工农红军先后实行了围剿,由于博古等人的错误决定,致使红军遭受巨大损失。为了粉碎敌人的阴谋,保存革命力量,决定了一个策略——长征
长征是中国工农红军以血肉之躯谱写的人类历史上无与伦比的英雄史诗,从 1934年8月到36年10月,红军三大主力会师,历时两年整,行程25000里,一共爬过18条山脉,渡过24条河流,经过12个省份,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥等著名战役仍让人们传颂。
长征,它将成为人类历史上坚定之最的丰碑,长征的精神就是不怕困难,坚忍不拔的英雄主义精神,就是坚韧无畏,勇往直前,坚强不屈的民族精神。
今天,我们熟识了长征,弘扬长征精神,最好的行动就是好好学习,积累报效祖国的本钱,“落后就要挨打”。我国经过了两千多年的半封建,半殖民的社会,国力大大减弱,倍受欺凌,八国联军“火烧圆明园”“南京大屠杀”,给中国人民带来了深重的灾难。而我们有今天这样的美好环境,怎能不好好学习呢?
知识无穷尽,学海无涯,学习也是一个没有销烟的战场,和长征一样,如果你坚持不懈,就会战胜一个又一个困难,停止不前,那就会一无所获。要以红军叔叔那种“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”的英雄气概为楷模,树立信心,增强信心,坚持不懈地把学习搞上去。祖国建设日新月异,我国已进入了高科技时代,“科技是第一生产力”。当年的红军长征是为了解放人民而载入史册,今天我们正为中国腾飞于世界而进行的“长征”,只要我们持之以恒,一丝不拘,那我们的“长征”会一样精彩,一样也会成为历史上的丰碑。