当第一缕阳光洒在天安门广场上,当冉冉升起的五星红旗迎向朝阳。那灿烂的五角星上,那鲜艳的红色里,似乎还在讲述着那可歌可泣的英雄史诗!
时光回溯,九十五年前,嘉兴南湖上,中国革命先驱者将革命的火种种在了胜利的高峰之上——中国共产党成立了,中国革命翻开历史新篇章!星星之火,可以燎原。从此,革命的火焰自高山奔流而下,席卷了整片中华大地。八十年前,革命的火种受到寒风的侵袭,为了革命胜利的希望,一群正值青春战士,扛起枪支踏上了那条充满未知艰险的路——长征
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”随着诵读声声,一幅画卷缓缓展开。有波涛汹涌的金沙江,有冰冷刺骨的铁索,有枪声震天的大渡河!在天地之间,有一条线,在风雪中前进。那是我们的红军,那是我们的战士,他们用脚印丈量了生与死之间的距离,他们用身躯筑起中国革命的高塔。
长征,短短两字,十二笔画却是用无数战士的鲜血与汗水挥洒写下的。那一撇一捺之间,有铁索桥边那声声凄厉的呼唤,有雪山草地上那阵阵悲切的呜咽。前面的战友倒下了,但后面还有战友在,他们擦干眼泪,继续为革命前行!巍峨的雪山埋葬了战友的身躯,却掩藏不了他们为国家为革命的满腔热血;茫茫沼泽吞噬了他们的躯体,却消灭不了他们的坚定信念;如雨的子弹夺走了将士们的生命,却夺不去他们顽强的精神。那些前辈们,踏着血与泪的步伐,踩出一条两万五千里的英雄之路,从此,华夏大地上有了一条两万五千里的长城——长征。
曾经,“嗒嗒”的马蹄声在这里响起;曾几何时,这里留下红军深深的脚印;曾经,这里传颂着红军可歌可泣的故事;曾几何时,这里传扬着红军长征的精神。这里波涛怒号的大渡河;这里是据守天险的泸定桥;这里是山峰如箭,直插云霄的娄山关;这里是冰封雪盖的夹金山。就在这里,就在这艰难险阻之间,我们的战士,一支穿草鞋的队伍,走着,前进着,直到踏红了大半个中国,直到将那红色踏进了国歌。长征是一首雄壮、豪迈的歌!如同朝阳与出海面,映照着惊涛波壮,如同夕阳播撒余光,把日月瑰丽托起;如同风雪铺盖大地,更现松柏昂首挺拔。这是我们的战士,是中国的长征。
时光荏苒,岁月如梭,历史身骑白马,在哒哒声中前行。那马蹄下溅起的水泪,是一个个被历史铭记的经历。或许对于与现在的我们来说,长征更多是一句口号、一个故事、一张历史书中的黑白插画。但是,这张图不会静止不动。行进在上个世纪三十年代的长征路从黑白插图间蜿蜒而出,沿着长征记忆将过去和现在连接在一起。亦如一条蜿蜒两万五千里的红绸,一起绚丽色彩,舞过饱经沧桑,满目疮痍的中国大地,舞过多风多雨的世纪,舞进这个新时代。
回首向来风雨路,万里长征任疾驱。红军长征二万五千里,哪一处不是铁流横泻,哪一处没有战歌唱响,哪一处没有热血播撒?是什么,让无数中华儿女不畏艰险,奋勇向前?那就是长征精神!是苍莽山岭、荒沙大漠、激浪长河间镌刻的铿锵足音,是寒风暴雪中那不倒的铮铮铁骨。将那打不倒的坚强品格传递下去,传扬开来。一首《长征》尽述长征事,不尽长征情。字里行间,充满着中华儿女百折不挠,为国为民之情。正是这些有着如此风骨的中国人,将敌人吓得落荒而逃,也是他们,将共和国国旗染成红色,在历史上留下不可磨灭的痕迹。
现在,我们接过祖国发展的重任,肩负重任,走进军营,更要追忆往昔,铭记历史,以长征精神激励自己,不畏艰险,勇往直前。向着国旗骄傲宣誓,万里长征今犹在,我们依旧能坦坦荡荡,大步向前,迈向中国更美好的未来!