一个佝偻的身影,一段声情并茂地诉说迅速吸引了我——一位老人正在电视上讲述这自己的不幸:他从小时候起就是孤儿,与弟弟相依为命,天天以捡垃圾为生,十年如一日。如今,他仍以清洁工的身份在大街上打扫。
我的思绪不由飘向远方,远方那位可敬的清洁工。
一天,我同往常一样,与伙伴一起下楼,到处“撒野”,可天公却不领情,突然趁我们不备下起了倾盆大,我与伙伴相视一笑,拉着手,冒着雨,冲进了一个亭子,准备躲雨。
我轻轻拍着伙伴的肩膀,小声问道:“她,是谁?”
我愣了一下,继而脑中闪出一个个想法:她为了大家,竟如此舍己,不顾寒风和雨露,仍在雨中呼唤。她为什么这样做?也许,只是想要帮助别人吧。耳边呼啸的寒风似乎不再如此寒冷,而是十分温暖;眼前剧烈摇晃的树枝不再如此猛烈,而是温柔、柔软;一切事物,在我眼前,似乎都朦胧起来,不再清晰……
六年级:血色蔷薇
这位老人的背早已驼得不成样,干巴巴的皮肤无情地刻上了岁月的印痕,眼睛如小小的果仁一般缩进眼窝中,手上的血管一根根格外明显-太瘦了!一句话打断了我对老人的感慨,他十分深情地说:“帮助人们,不是为了人们来夸赞我,而是我看到人们的满足!”他激动起来,手有些不听使唤地上下抖动,头上的银发也颤抖着……
那时我刚搬了家,来到了一个新小区。对周围的环境十分不了解,所以,每天中午,我都约着好伙伴到楼下散步。
正当我们闲聊时,眼角却瞟见一个身影跑进了雨中,只见她撩了一下头发,随即大声喊道:“下雨了,快收衣服啊—下雨了,快收衣服啊——”雨珠一滴滴落下,无情地打在了她的身上。可是她仍在雨中大声喊叫,很快,她的衣服就湿透了。
伙伴也小声地回应我:“她是我们小区的清洁工,大家都叫她大嗓门阿香,天天帮助别人,可热心了。”
望着她湿漉漉的衣裳,我心中的感动正翻滚着。