夏天的天气,就像小孩子的脸似的,说变就变。刚刚太阳暴晒着大地,烤得我们口干舌燥。霎时间,乌云翻滚,狂风呼啸,像从天上倒下来的一盆水,更像万道利箭直射地面。
一场轰轰烈烈的暴雨持续了半个小时侯后,终于停了,我迫不及待地推开了门窗,放眼一看,啊!好深的水呀!二姨家所在地真不愧叫“下洼子”,积水漫过了人们的膝盖,就连轿车都被积水冲刷,不得动弹了。一时间,司机们到处雇人推车,路旁的摊主们在水中捞着丢失的东西,街上又热闹起来。“咣铛”一声巨响,一名骑电动车的男子,被水坑绊倒,重重地摔在地上。
城市的人似乎很忙,爬起来没事就又赶路了。但也有不幸的,不是车撞坏的,就是东西掉下来冲跑的,还有摔得起不来的……几分钟,在此地就上演了一场连环“人车分离杂技”,好惊险啊!围观的人群议论纷纷,原来雨水太大,路边的井盖不知被顶哪去了。这时一位长得又白又胖的大姨嚷起来:“往中间骑,路边有坑。”“别往这边骑”。
她就是平时邻居们烦的“大喇叭”,她赤着脚,拿着伞,在水中走来走去,扯着嗓子喊。渐渐地,我感觉她的嗓子已经有些哑了,在她的带动下,观看的人群慢慢散去,社区里没事的老人和孩子们便加入队伍中,我也跑了过去,和他们有秩序地排成长队,告诉过往行人绕道而行。