关于雨夜初二作文
窗外是几近漆黑的,只有月亮星星散发出的点点幽光照着大地。这本就几不可察的光越来越弱,直至再也看不到,天空中忽然打起了雷,要下了。雷声隆隆,闪电兄弟也来帮忙,为这场雨扩大声势。不一会窗外就落下了豆大的雨点,雨越下越大,雨声也逐渐清晰起来。在这种时刻,我喜欢听雨水落在树上的声音,啪嗒,啪嗒……这时也是我头脑最清晰的时刻,记起无数个曾经,记起无数个残缺的记忆片段,我不像唐代的诗人,在这情景中能即兴赋诗一首;更不像纳兰性德,写不出《唐多令·雨夜》这样借景抒情的佳作。
雨夜让我冷静,忘却心中的烦恼,在心中默默向雨夜倾诉一些小秘密。有人会用写作的方式,写作固然好,但很难一点端倪都不露。所以在雨夜倾诉再好不过了。夜深人静只有雨能听到,而它也不知承载着一个个秘密流向哪里。
有时我也会在雨夜细数斜织的雨丝,偶尔也会想起一些写雨的诗句。我认为雨是一个修饰感情、寄托心声的使者,它俘获人的内心,肆意渲染。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”使我们感受着陆游的报国热血,报国豪情;“落花人独立,微雨燕双飞”使我们感受到诗人赋予的思乡之情;“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”使我们感受着文天祥宁死不屈也无法挽回这灭国之命的遗憾。
收回思绪,望向朦胧的窗外,大雨依旧,风景也依旧,多了的只是雨承载了我们思想和灵魂,许是流向远方的故乡,正如“花的老家是土壤深处的土壤,云的老家是远方已远的远方”云带着雨,雨带着秘密向远处渐渐走去……