关于雨的日记
最近一周,经常下牛毛细。人们都说冬天是很少下雨的,这个星期真是反常,哗啦……
滴滴答答……一阵雨声把我从美梦中拖出来,我睁开朦胧的眼睛,模模糊糊从暖和的被窝中爬出来,拉开那很久没洗的窗帘,映入眼帘的是一颗颗雨点从无形的滑梯滑下,顿时在地上溅起一朵朵晶莹剔透的水花,那欢快而有节奏的雨声,给宁静又漆黑的夜晚一个点缀。
我一个人静静地坐在窗前听雨,雨打在玻璃上,犹如阅军时候的脚步声,十分有力;雨打在红瓦上,发出悦耳的声音;雨打在树叶上,沙沙的声音,像是许多人在远处鼓掌。我打开了窗户,一阵轻风扑面而来。轻风过后,屋外一片静谧,十一月的夜晚是寒冷的,天空像是刷洗过一般,没有一丝云雾,蓝晶晶的,又辽远又亲近。
我拿出手,稍稍地伸出窗外,触摸着雨的心跳,冰凉的雨滴仿佛融入了我的手,融化在我的身体,像一颗闪亮的水晶。我倾听着雨的细语,倾听着自然的主旋律,仿佛在编织着一幅幅雨夜的画卷。使我回忆起往事,回忆起一个个雨夜……夜,被雨弄得多姿多彩,雨滋润着我的心田,仿佛轻轻地打在我的心弦上,而我呢?不知不觉地喜欢上了雨夜,爱这微风中飘洒的细雨绵绵,丝丝缕缕,灰蒙蒙一片。
我不知不觉地睡着了,但脑海还久久回荡着雨夜的景色。
曾记得诗人余光中有首诗这样的说:“看看那冷,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨……”只是几个简简单单的字符竟把那夏天的雨饱含深清的展现出来。
不管那雨是淅淅沥沥的下,或者,是哗哗啦啦的下,也不管是倾盆大雨,或者是绵绵细雨……它总是给大地无限生机,无限趣味,无限美丽。
永远记得那个飘雨的夏天,许仙和白娘子因雨结缘的爱情故事,被人们所熟知。夏天的雨无论降在何方,它都满含着博爱的精神和诗情画意。在雨中,可以怀古忆今,也可以独自漫步,更可以真实地感悟到造物者的神奇,撑一把伞,轻轻漫步于古道细雨,伞外的世界,是一片迷蒙,轻柔的雨丝密密的斜织着,仿佛睁不开眼睛。
伴着闷雷的轰鸣,夏雨倾盆而来,坑坑洼洼的路上,有一个人小水塘。雨更加的放肆,过往的行人都加快了脚步,寻找一个能够躲雨的地方。河面上泛起层层波澜,嫩嫩的菱叶随风舞蹈,真使人有“山雨欲来风满楼”之意。我喜欢雨的轻柔,缠缠绵绵,总使人意犹未尽,我更爱雨的豪迈奔放,说来就来,要去就去,从不留恋什么,也不放弃什么。
我爱雨,爱夏天的雨,爱它的朦胧,磅礴,潇洒,夏天的雨,怎是能用几个词语来表达我内心的赞美。